白山市生态环境局
当前位置:首页>首页>工作要闻

白山市生态环境局组织开展辐射事故应急演练

来源:白山市生态环境局2019-10-29

  为进一步强化放射源安全管理,提升辐射事故的应急处置能力和水平,保障辐射环境安全,10月29日上午,由白山市生态环境局牵头,组织市应急管理局、市卫健委、市公安局、白山市广播电台、吉林板庙子矿业有限公司等部门和单位,联合开展了辐射事故应急演练活动。 

  省生态环境厅(吉林省核安全局)、省辐射环境监督站有关领导和专家参加演练并全程指导、评估,省内10个地(市、州)及梅河口、公主岭、长白山管委会生态环境部门有关负责同志观摩了演练。 

  此次演练背景为吉林板庙子矿业有限公司发生Ⅳ类放射源丢失事故。早8时事故单位工作人员发现放射源丢失后立即报案,白山市生态环境局接到报案后迅速成立应急指挥部,由指挥部第一时间启动《白山市突发环境事故应急预案》和《白山市生态环境局辐射事故应急预案》。现场处置组人员随即到达现场,根据现场调查情况,市公安局组织人员确定重点防控区域,设立现场警戒区和交通管制区域,现场指挥部对应急队伍(环保、公安、卫生)按应急预案要求进行分工,有序开展辐射事故应急监测及搜寻行动,并通过媒体发布事故紧急信息,正确引导舆论,征集丢失放射源线索。随后,附近居民发现疑似丢失放射源,通过媒体发布的电话报告。检测人员立即赶到现场,确认发现的罐体为丢失的装有放射源的铅罐,经检测有射线泄漏。在处置过程中遇到技术困难,指挥部立即向省生态环境厅请求专业力量支援,省生态环境厅专家及救援组人员赶到现场处置辐射泄漏问题,处置结束后将丢失放射源运回吉林板庙子矿业有限公司妥善保管,相关人员经检测未发现超剂量辐射,根据现场监测结果及事故终止条件,指挥部宣布终止应急行动。 

  通过对辐射事故的应急指挥决策、信息传输、应急监测、污染源搜寻、污染区划定、现场处置等环节进行全过程演练,有效检验了辐射事故应急预案的科学性、部门间相互配合的协调性以及应急装备的适应性,锻炼了辐射应急队伍,积累了实战经验,提升了辐射事故应急处置能力和水平。 

  演练总指挥白山市政府副市长刘凤春要求,各参演单位和人员要以此次演练为契机,认真总结经验,及时发现和解决问题,进一步完善辐射应急管理体系。副总指挥白山市生态环境局局长曾钒胜表示要加强能力建设,强化部门协同,扩大公众参与,做好日常安全防范和监管,坚决预防辐射事故的发生,确保我市辐射环境安全。