白山市生态环境局
当前位置:首页>首页>工作要闻

我市对机动车尾气检验机构开展专项监督检查工作

来源:白山市生态环境局2019-10-31

  为坚决打好大气污染防治攻坚战,严厉打击篡改、伪造检测数据等弄虚作假行为,按照省生态环境厅要求,对全市机动车尾气检验机构开展专项监督检查,严肃查处机动车尾气检验过程中降低检验质量、弄虚作假等违法违规行为,强化检验机构的主体责任意识,不断提升机动车检验机构的检验能力和水平。 

  检查内容包括:机动车尾气检验机构检验资质与资格合法性,资质、资格证书是否在有效期之内,检验场地、环境是否符合要求;检验项目的符合性,是否按照资质认定项目、标准开展检验,是否超范围检验;检验报告规范性,检验报告的结论是否与原始记录相符合;检验设备准确性,检验设备是否满足检验需要,是否准确可靠,是否通过计量检定、校准、验证,是否擅自改变检验设备、系统准确度和参数。 

  本次监督检查由白山市生态环境局监管人员、机动车尾气检验机构所在地县级监管人员组成检查组,按照检查内容要求,采用突击飞行检查模式进行,并对车辆检验进行实际操作测试。对监督检查中发现的问题,由各县(市、区)人员监督检验机构整改,完成整改的由辖区监管人员签字确认后分别向辖区分局和市局提交整改报告。对违反法律、法规和规章的,由辖区分局按照执法程序依法、依规立案查处,并及时将查处情况报市局。 

  下一步,将深入开展专项监督检查,坚持监督与服务并重,既要严格执法,严查检验机构违法违规行为,又要热忱服务,指导检验机构做好规范化管理工作,确保检测质量,严把机动车尾气达标排放关口。