白山市生态环境局
当前位置:首页>首页>工作要闻

我市开展柴油货车污染治理攻坚行动

来源:白山市生态环境局2019-11-08

  为防治机动车污染,坚决打赢蓝天保卫战,按照《白山市落实柴油货车污染治理攻坚行动计划实施方案》要求,近日,市生态环境局会同相关部门开展了柴油货车路检路查和联合执法,严厉打击冒黑烟车和不达标车辆上路行驶等违法行为,督促不达标车辆维护治理,降低机动车污染排放,持续改善空气环境质量。 

  一是开展专项整治执法行动。在柴油货车通行量大的货运站、物流中心、车辆停放地等重点场所出入口和入城主要路口,设立1个固定检查点位(市委党校附近)。根据车辆运行规律,合理设置流动路检点,重点抽检柴油货车、柴油运渣车及老旧车辆,自今年起,每年抽查的柴油货车数量不低于当地柴油货车保有量的50%。对柴油货车的污染控制装置、车载诊断系统(OBD)运行、燃油和车用尿素使用等情况进行检查。对尾气超标严重的车辆,追溯其油品和车用尿素来源,严查生产、销售不合格、假冒伪劣油品和车用尿素企业。进一步畅通群众投诉举报渠道,严厉打击冒黑烟车和超标车辆上路行驶违法行为。 

  二是强化车辆集中停放地监督抽测。在物流园区、货物集散地等车辆集中停放地以及环卫、邮政、长途客运、物流和工矿企业等重点单位,每月至少开展1次车辆监督抽测。建立柴油货车清单,督促辖区内柴油货车保有量超过20辆的企业,建立车辆维护、燃料购置和车用尿素添加使用登记制度。 

  三是加强机动车排放检验机构的监督管理。会同公安、市场监督管理等部门采取巡查、随机抽查等方式,加强机动车排放检验机构的监督管理,督促其加强新车登记注册环节环保一致性核查和污染控制检查。对路检发现超标严重的车辆,倒查检验机构,及时查处机动车检验违法行为,追溯检验机构责任。 

  四是强化柴油货车污染防治联合执法。会同公安、交运部门建立柴油货车联合执法常态化工作机制,结合交通违章、营运资质、运渣许可、尾气路检等执法检查行动,定期开展柴油货车联合执法,严厉打击尾气超标排放等违法行为。对未在规定期限内维修并复检合格的车辆,由生态环境局列入监管黑名单并向社会公开;对违法频繁、情节严重的车辆保有企业,公安、交运部门按职责对企业进行约谈,并纳入社会征信管理。 

  五是加强重污染天气期间柴油货车管控。督促涉及大宗物料运输的重点用车企业、土石方施工企业、城市物流配送企业以及工矿企业,制定重污染天气错峰运输方案。在重污染天气预警期间,降低柴油货车使用频次,禁止施工工地渣土运输车作业。加强重污染天气期间执法检查,重点查处不实施错峰运行以及超标排放等违法行为。 

  六是强化老旧柴油货车及时淘汰报废。对达到强制报废标准、连续三个检验周期未检验,以及经维修后仍无法达标排放的车辆,由公安部门依法予以强制注销。 

  下一步,按照年度任务目标要求,深入开展柴油货车路检路查工作,强化督查调度,定期通报情况。充分利用新闻媒体和信息平台,宣传机动车尾气污染的危害、有关政策法规和省、市工作部署要求,教育引导社会各界积极参与机动车尾气污染防治工作,为我市打赢蓝天保卫战贡献力量。