白山市生态环境局
当前位置:首页>首页>工作要闻

白山市生态环境局以主题教育专项整治强力推动生态环境问题整改

来源:白山市生态环境局2019-11-20

  曲家营水库饮用水水源地是市区最重要的水源地,担负着白山市城区90%的供水任务。市生态环境局在“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治中,多方筹措资金,建设饮用水实时监测系统,全天候掌握水质情况。加大监管执法力度,确保饮水安全。 

  “不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治中,市生态环境局落实新发展理念,全面打响蓝天、碧水、青山、黑土地和草原湿地“五大保卫战”,大力开展专项整治,保护绿水青山,守护绿色家园,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。 

  加强组织领导。成立组织领导机构,印发实施方案,明确目标任务,分解整改指标,确保中央、省委和市委关于主题教育专项整治的各项要求落到实处。 

  强化工作调度。对牵头的24项整治任务,建立问题清单、责任清单和整改清单,定期调度,及时通报。开展暗访、互检复核和抽查工作,检查问题点位112个,发现问题48个,及时通报当地政府整改落实。 

  加大执法监管力度。全面排查整治各类污染环境、破坏生态和涉及环境安全隐患问题,严厉打击环境违法犯罪行为。今年以来,全市行政处罚案件30起,罚款总额103余万元,适用配套办法8件。其中,按日计罚案件1起,罚款40万元,适用行政拘留移送案件3起,查封扣押4起,并通过网站向社会公开。 

  通过扎实整改,已见成效。市生态环境局牵头负责的24项专项整治任务,已完成整改13项,另11项年底前可实现方案确定的任务目标。今年1-10月份,市中心区优良天数288天,PM2.5同比下降了3.33%,预计全年中心区优良天数340天以上,与去年同期基本持平,环境空气质量保持国家二级标准。全市4个国控断面、8个地表水省级考核断面、9处县级以上集中式饮用水源水质达标率为100%。省政府公布2018年环保目标责任制落实情况,省生态环境厅公布全省13个城市第三季度地表水环境质量状况结果,我市均位列第一名。 

  下一步,全力打好污染防治攻坚“2019秋冬百日会战”,强力推进重点项目建设、严格水污染防治设施运行监管、切实解决涉水生态环境问题、加强煤烟污染管控、强化秸秆禁烧限烧管控、有效应对重污染天气、整治“散乱污”企业和推进自然保护区问题整改8个方面16项任务,强化执法监管,力争解决一大批突出生态环境问题,实现全市生态环境质量稳中向好。