白山市生态环境局
当前位置:首页>首页>工作要闻

我市打响柴油货车污染治理攻坚战

来源:白山市生态环境局2019-11-25

  为防治机动车污染,坚决打赢蓝天保卫战,按照《白山市落实柴油货车污染治理攻坚行动计划实施方案》要求,近日,市生态环境局会同相关部门开展了柴油货车路检路查和联合执法,严厉打击冒黑烟车和不达标车辆上路行驶等违法行为,督促不达标车辆维护治理,降低机动车污染排放,持续改善环境空气质量。

  在北线公路市公路建设收费总站西侧,市生态环境局联合市交警部门的执法人员正设卡点对途经的柴油货车进行拦截,引导其安全停靠后,检测人员利用透射式烟度计对排放的尾气进行检测,并将采集的信息数据通过网络传输到生态环境部门。随后,联合执法组的执法人员还对物流园区、货物集散地等车辆集中停放地的车辆进行了监督抽测。 

  这次联合执法行动是我市打响柴油货车污染治理攻坚的第一战。即日起,市生态环境局将会同公安、交通运输等部门对柴油货车的污染控制装置、车载诊断系统(OBD)运行、燃油和车用尿素使用等情况进行检查。对尾气超标严重的车辆,追溯其油品和车用尿素来源,严查生产、销售不合格、假冒伪劣油品和车用尿素企业。进一步畅通群众投诉举报渠道,严厉打击冒黑烟车和超标车辆上路行驶违法行为。  

  同时,联合检查组还采取巡查、随机抽查等方式,加强机动车排放检验机构的监督管理,督促其加强新车登记注册环节环保一致性核查和污染控制检查。对路检发现超标严重的车辆,倒查检验机构,及时查处机动车检验违法行为,追溯检验机构责任。结合交通违章、营运资质、运渣许可、尾气路检等执法检查行动,定期开展柴油货车联合执法,严厉打击尾气超标排放等违法行为。对达到强制报废标准、连续三个检验周期未检验,以及经维修后仍无法达标排放的车辆,由公安部门依法予以强制注销。