白山市生态环境局
当前位置:首页>首页>工作要闻

打响农业农村污染治理攻坚战 提升全市农村环境新面貌

来源:白山市生态环境局2019-12-31

  今年以来,全市上下全面贯彻落实省、市农业农村污染治理攻坚战行动计划推进会议精神,结合农村人居环境整治,先后开展农村饮用水水源环境风险排查整治行动、农村人居环境“六清一改”百日会战。鼓励“标兵村”“示范村”创建,推进人居环境争上新台阶。实施白山市农村人居环境整治村庄清洁行动夏秋战役等有效的治理活动。强化对农业农村污染治理攻坚战行动计划工作的调度指导、明察暗访以及督查通报等有效措施,极大的提升全市农村污染治理及人居环境的面貌。 

  截至目前,6个县(市、区)共动员组织2200多名机关干部进驻村屯,参与到农村人居环境整治攻坚任务当中。全市503个行政村累计清理农村生活垃圾26.7万吨,畜禽粪便等农业废弃物10.2万吨,清理道路、边沟3782公里,清理各类乱堆乱放的“十堆”20万余处,清理农户院落6.5万户,迁移柴草垛近7000处,投入整治资金共计1.39亿元。 

  出台《白山市分类推进农村人居环境整治考核方案》,确定1000万专项资金对年内达到“达标村”以上的村屯进行奖补。截至10月下旬,全市计划创建“标兵村”45个,已完成48个,占全市村总数的9.54%。“示范村”计划创建106个,已完成102个,占全市村总数的20.28%。“达标村”计划完成290个,已完成255个,占全市村总数的50.7%。全市已完成“达标村”以上标准的村数达到405个,占全市村总数80.5%,超计划20个百分点。 

  建立政府购买服务体系和配备保洁队伍,确保垃圾有人清扫、有人收集、有人转运,“屯保洁、村集中、镇转运、县处理”垃圾处理模式基本建立。截至10月下旬,全市共配备固定保洁人员1475人。409个行政村农村垃圾处理达标,达标率81%。413个行政村落实农户门前三包制度。490个行政村将农村人居环境整治写入村规民约。