当前位置:首页>首页>工作要闻

全市生态环境系统开展医疗废物医疗废水专项整治行动 为打赢疫情防控阻击战提供支撑保障

来源:白山市生态环境局2020-01-30

  为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,规范全市医疗机构及医疗废物集中处置单位医疗废物收运处置和医疗废水处理行为,按照生态环境部,生态环境厅和市委、市政府部署要求,市、县两级生态环境系统高度重视,印发工作方案,多次召开专题会议,由“一把手”带队,对辖区内医疗机构医疗废物、医疗废水处置情况开展专项整治行动,为打赢疫情防控阻击战提供支撑保障。 

市生态环境局查市传染病医院医疗废物处理、存放情况

市生态环境局检查市区各医疗废物收集点医疗废物处理、存放情况


市生态环境局检查医疗废物处理、存放情况

市生态环境局检查医疗废物处理、存放情况

  市、县两级生态环境部门组织执法人员深入现场,对医疗卫生机构及医疗废物集中处置单位医废产生量、处置量及收集、分类、贮存、转运、处置情况,医疗废水处理设施运行情况开展监督检查。重点检查医疗卫生机构医疗废物是否按要求进行分类、收集和暂存,污水处理设施是否正常运转、排放是否达标,医疗废水处置产生的污泥去向,医疗废物集中处置单位是否规范化从事医疗废物收集、运送、分类、贮存、处置工作。执法人员还现场查看了医疗废物的分类收集、贮存、转运相关交接登记、设施运行台账、医疗废物处置规章制度、医疗废物暂存点设置、警示标识、操作流程等。 

市生态环境局执法人员检查白山市洁康医疗废弃物处置有限公司医疗废物处置情况

  自1月22日开始,市、县两级生态环境部门共出动执法人员300余人次,检查重点医疗卫生机构93家。对医疗废物清运不及时、污水处理设施运行不正常、污泥池内污泥未及时处理等问题,责令立即整改。自1月27日起,要求医疗废物处置单位由每两天收集医疗废物变为日收集日处理。还与市住建局、市机关事务管理局和浑江区密切配合,在人口集中区域设置专用回收箱100余处,对社会零散医用防护废弃物进行集中收集,协调医疗废物处置单位每日进行转运处置。坚持日调度日报告制度,每天调度全系统医疗废物医疗废水环境管理情况,确保及时、有序、高效、无害化处置医疗废物和医疗废水。 

浑江区环境执法人员对辖区医院现场检查

江源区环境执法人员对辖区医院现场检查

临江市环境执法人员对辖区医院现场检查

抚松县环境执法人员对辖区医院现场检查

靖宇县环境执法人员对辖区医院现场检查

长白县环境执法人员对辖区医院现场检查

  通过开展医疗废物医疗废水专项整治行动,认真查找环境管理薄弱环节,着力解决存在的问题,建立医疗废物废水监管的长效机制和措施,提升医疗废物废水应急处置能力,有效防控疫情,保障广大人民群众身体健康。