当前位置:首页>首页>工作要闻

白山市生态环境局强化宣传引导 严格规范医疗废物处置行为

来源:白山市生态环境局2020-01-30

  为加强对医疗废弃物处置的监督指导,教育引导医疗卫生机构和广大市民严格规范处置医疗废物,白山市生态环境局印制宣传资料3000份,发放给医疗卫生机构、社区和居民,强化宣传引导,规范医疗废物处置行为,切实保障医疗废物无害化处置。 

  制定《科学处理使用过的口罩》宣传单,宣传公共场所戴口罩的重要性、必要性及用过口罩的具体处理方法,号召广大居民自觉戴上口罩,科学处理使用过的口罩,养成良好的卫生习惯,共同防控疫情,保障身体健康。

 

制作《预防新型冠状病毒感染肺炎》宣传单,宣传新型冠状病毒感染肺炎定义、早期被感染症状、临床表现和如何预防常识,温馨提醒社会公众尽量减少聚会、外出、加强个人卫生防护等知识。

  印发《白山市生态环境局致全市医疗卫生机构的一封信》,要求全市各医疗卫生机构严格按照《医疗废物管理条例》相关规定对医疗废物进行管理和处置,并公布了全市医疗废弃物统一处置单位、市辐射环境监督管理站、市环境监察支队、浑江区分局相关负责人的联系方式。

落实《白山市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组关于立即组织机关干部下沉到社区的通知》要求,129日市生态环境局到包保小区进行对接,研究落实相关工作。130日上午,局主要领导带队,组织局机关干部22人,到包保社区通明社区开展疫情防控工作,详细了解社区情况和存在的问题,共同研究下步工作措施,并为社区悬挂宣传条幅6个,积极配合社区人员进行入户排查宣传,逐户发放《科学处理使用过的口罩》和《预防新型冠状病毒感染肺炎》宣传单,讲解健康防护知识和疫情防控要求。

  市区出动环境执法人员检查社区卫生院和各类诊所65家,现场查看医疗废物收集、存放和处置等情况,发放《白山市生态环境局致全市医疗卫生机构的一封信》,宣传医疗废物管理处置政策法规,确保疫情防控工作要求落到实处。

  通过有针对性地开展宣传教育,引导医疗卫生机构和广大居民增强防范意识,科学合理处置医疗废物,养成良好卫生习惯和健康生活方式,坚决打赢疫情防控阻击战。