当前位置:首页>首页>工作要闻

省生态环境厅专家组到我市检查指导医疗废物处置工作

来源:白山市生态环境局2020-02-02

  2月1日,省生态环境厅专家组一行3人来到我市,在白山市生态环境局有关领导和工作人员的陪同下,深入白山市洁康医疗废弃物处置有限公司指导医疗废物处置工作。 

  专家组通过询问相关情况,查看医疗废物收集、暂存、运输和处置台账记录,现场检查医疗废物收集容器和贮存场所标识设置及具体处置情况,应急物资储备、设备运转、车辆运行、人员防护、应急预案等,指出存在问题,指导企业完善各项制度,建立长效管理机制,实现对医疗废物的全过程监管,杜绝医疗废物流失、泄漏、扩散问题发生。 

  为确保我市医疗废物的及时妥善处置,白山市生态环境局与通化市生态环境局建立合作机制,对因超负荷、设备运行故障等原因当天未能处置的医疗废物转运到对方医废处置企业处理。 

  通过此次专项检查,提升了企业的生态环保意识,压紧压实责任,严格落实《医疗废物管理条例》规定要求,扎实做好医疗废物的收集、暂存、转运和处置工作,确保各项防控措施落地落实。 

  下一步,白山市生态环境局将持续加强医疗废物医疗废水环境监管,深入做好疫情预防、防控、应对工作,督促医疗卫生机构和医疗废物处置单位严格按规范要求落实落细各项工作措施,确保全市医疗废物医疗废水及时有效地进行无害化处理,保障人民群众生命安全和社会大局稳定。