当前位置:首页>首页>工作要闻

白山市生态环境局强化废弃口罩等特殊有害垃圾处置工作

来源:白山市生态环境局2020-02-02

  1月31日,市生态环境局印发通知,就做好疫情期间废弃口罩等特殊有害垃圾处置工作作出部署,提出抓好以下五个方面工作。 

  明确特殊有害垃圾的范围。疫情期间的特殊有害垃圾主要包括医疗机构、单位和个人产生的废弃口罩、防护用具,以及医疗机构集中隔离医学观察点和居家隔离人员产生的生活垃圾等。 

  尽快设置特殊有害垃圾专用收集设施。要求各县(市、区)分局督导医疗卫生机构,将集中隔离医学观察点产生的各类垃圾作为医疗废物进行处置。同时协调住建部门在已设置废弃口罩专用收集桶的基础上,扩大收集范围,变更为废弃口罩等特殊有害垃圾定点收集桶。督促物业、社区和村庄加快设置特殊有害垃圾收集桶。 

  加强对居家隔离人员产生的生活垃圾的收集管理。要求各县(市、区)分局会同住建部门指导辖区内物业、社区和村庄居民对特殊有害垃圾进行消毒处理(喷洒75%酒精、84消毒水),特别是对有发热症状的居家隔离人员产生的生活垃圾严格消毒并采取袋装密封投放。同时强化特殊有害垃圾收集桶的回收管理,禁止社会人员对特殊有害垃圾收集桶内的垃圾进行拾荒。 

  加强特殊有害垃圾投放行为的引导和监督。要求各县(市、区)分局会同卫生健康、住建等部门,加强对废弃口罩等特殊有害垃圾管理的宣传发动工作,教育引导广大群众在指定位置定点投放废弃口罩等特殊有害垃圾,坚决制止乱丢乱扔废弃口罩等特殊有害垃圾的行为。 

  严格做好特殊有害垃圾的收运和处置。要求各县(市、区)分局督促住建部门按照危险废物管理要求,对废弃口罩等特殊有害垃圾进行单独收集、单独运输,尽量减少中转环节,实行日产日清。协调医疗废物处置单位进行集中处置,并做好登记工作。