当前位置:首页>首页>工作要闻

多措并举 积极应对 打出疫情防控工作组合拳

来源:白山市生态环境局2020-02-03

  为全面打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战,白山市生态环境局充分发挥各党支部战斗堡垒和全体党员先锋模范作用,把防控疫情作为践行初心使命、体现担当作为的重要考验,多措并举,积极应对,采取一系列措施,打出疫情防控工作组合拳,切实保护好人民群众生命安全和身体健康。 

  以上率下,形成聚力防控的强大合力。开展疫情防控工作以来,市生态环境局落实属地管理和行业管控责任,主要领导一线督战,领导班子靠前指挥,党员干部对包保社区、扶贫村走访入户,大力宣传新型冠状病毒的生存、传播、感染、预防等科普知识,并通过微信群、悬挂横幅、“村村通”广播等方式,广泛宣传疫情防控信息和应对措施,营造全民参与疫情防控的良好社会氛围。连日来,领导班子成员带队深入社区悬挂宣传条幅、帮助配置消毒液、开展消毒和环境卫生整治工作,积极配合社区人员进行入户排查宣传,深入医疗卫生机构及医疗废物集中处置单位检查医疗废物医疗废水处理处置情况,全力以赴投入疫情防控工作。 

  全局动员,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。印发《关于党员干部下沉到包保社区网格、帮扶村开展疫情防控工作方案》《关于充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用坚决打赢疫情防控阻击战工作通知》,组织党员干部履行市直机关打赢疫情防控狙击战接力承诺,在坚决打赢疫情防控阻击战中走在前、作表率。全力配合包保的通明社区和铜山村村委会开展疫情防控工作,组织人员排班到社区进行值守,与社区工作人员一起进行宣传巡逻,设卡监管,清理垃圾,对包保社区楼道、垃圾箱等重点区域加强消毒,驻村工作队与村干部也开展了入户排查外来人口和清理垃圾工作,构筑群防群治的严密防线,共同维护社会公共秩序。 

  严格管理,做好干部职工自身防护工作。严格落实领导带班和24小时应急值守制度,值班电话和12369环保热线保持24小时畅通,值班人员坚守岗位,认真履职。建立信息报告工作责任制,严格落实逐级同步、同时、同内容报告制度及“首报及时、续报全面、核报准确”的要求,每日向省生态环境厅报告疫情防控工作情况,做到“有事报情况,无事报平安”。认真开展本单位干部职工及家属的摸底排查工作,要求所有干部职工佩戴口罩,不聚会、不聚餐,加强个人卫生防护等。以支部为单位,组织党员干部集中学习中央、省委和市委关于疫情防控工作的重要会议和文件精神,带头遵守市委市政府关于疫情防控的各项规定,通过微信群、朋友圈、QQ积极向亲人和身边朋友做好疫情防控宣传,主动做好身边群众的释疑解惑工作,引导公众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。 

  突出重点,扎实开展排查整治行动。制定工作方案,组织全市生态环境系统全面开展环境污染问题排查整治行动,及时排查整治环境安全隐患问题,规范全市医疗机构及医疗废物集中处置单位医疗废物收运处置和医疗废水处理行为。1月25日至2月2日,市洁康医废处置公司医疗废物集中处置设施运行正常,医疗废物集中处置设施运行负荷率为31.36%,医疗废物实际收集18.5吨,实际处置18.5吨,做到了及时收集,及时处置。截止2月2日,共出动环境执法人员394人次,对市内110家医疗机构、虹桥污水处理厂、洁康医废处置公司和曲家营水源地进行了专项检查,未发现环境违法案件和涉及疫情案件。加强与各县(市、区)分局的工作调度,实时掌握全市医疗废物收集处置情况,及时向省生态环境厅报送全市医疗废物收集处置情况。