当前位置:首页>首页>工作要闻

省生态环境厅顾恩大专员带队到我市现场督导检查医疗废物医疗废水城镇生活污水处理处置工作

来源:白山市生态环境局2020-02-08

  为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对工作,确保医疗废物医疗废水和城镇生活污水得到及时妥善处理处置,2月7日,省生态环境厅生态环境保护督察专员顾恩大带队一行3人来到我市,在白山市生态环境局有关领导和相关工作人员的陪同下,深入白山市洁康医疗废弃物处置有限公司、市传染病医院和市污水处理厂等单位对医疗废物处置、医疗废水及城镇生活污水处理设施运行等进行现场督导检查。    

  在市洁康医疗废弃物处置有限公司,检查组仔细查看了管理制度、工艺流程和医疗废物收集、暂存、运输和处置台账记录,现场查看了医疗废物处置设施的运行情况。在市传染病医院,实地检查了医疗废水和医疗废物收集、消毒、贮存、转运等环节的环境污染防治工作,以及贮存场所的警示标识、防雨淋、防扬撒、防渗漏、封闭措施、专(兼)职人员管理等规定的落实情况,查看了交接记录、消毒记录、处置记录等台账记录齐全情况等。在市污水处理厂,详细了解污水处理的工艺、执行标准以及出水情况,对化验室质控、采样及污水处理、在线监控、消毒池等设施的运行情况进行了逐一检查。    

  检查组对白山市生态环境系统在应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情方面所开展的各项工作给以充分肯定,并对疫情期间持续加强环境监管工作提出要求。强调要认真落实省委、省政府“三保一统筹”工作要求,扎实履行生态环境保护监管职责,持续强化对医疗废物的收集、分类、转运、贮存、处置全环节的监督管理,对医疗污水消毒情况强化监督检查,督促城镇污水处理厂切实加强消毒工作,确保医疗废物全部得到及时、高效、无害化处置,医疗污水和城镇污水稳定达标排放,做好空气、地表水环境质量监测和饮用水水源地水质预警监测,有力有序推进生态环境保护各项工作,为打赢疫情防控阻击战和污染防治攻坚战提供坚实的生态环境支撑。