当前位置:首页>首页>工作要闻

暴风雪中的坚守

来源:白山市生态环境局2020-02-16

  2月15日,天气:暴雪,最高温度-3,最低温度-9

  有这么一群人,在新冠肺炎疫情发生以来,自2月9日起,无论白天还是黑夜,他们一直在寒冷艰苦的环境下24小时不间断坚守在疫情防控一线,为小区居民筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”,他们就是白山市生态环境局党员先锋队。 

  我市启动重大突发公共卫生事件一级响应后,白山市生态环境局紧急响应,把科学防控疫情作为头等大事来抓,部署早、行动快、效果实,自1月26日起提前取消春节休假,进入临战状态,主要领导一线督战,领导班子靠前指挥,组织全市生态环境系统通过落实属地管理、行业监管、全局动员、群防群控等措施,全力做好疫情防控工作。在迅速开展医疗废物处置和污水处理等环境监管工作的同时,第一时间组织党员干部到包保的通明社区、帮扶的铜山村全力开展疫情防控工作。 

  疫情形势严峻,按照市疫情防控领导小组要求,我局对通沟街道陶瓷道口进行设卡值守。时间紧任务重条件苦,局党组当机决定安排政治思想过硬,敢于担当作为,勇于牺牲奉献的党员担任此项任务。局直属机关党委发出动员令和倡议书,要求全系统各级党组织和广大党员充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在疫情防控的最前沿践行初心使命,广大党员迅速响应组织号召,纷纷主动请缨,踊跃报名,非党干部也要求上一线,积极投身新型冠状病毒肺炎疫情防控工作中。 

  “局长,我是老党员,又分管党建工作,理应我上”,局党组成员、副局长李旭林平静的说道。于是李旭林同志挑起了值守的重担,在克服自身身体不好,家中老父亲年岁已高行动不便的困难下,迅速组建党员先锋队。 

  “李局,我们是退伍军人,也是共产党员,我们就是一块砖,哪里需要哪里搬,就让我们上吧”,退伍军人李涛、吴刚、聂春峰、于跃、崔荣生、赵献磊、陆大维、张瀚文8名同志强烈要求加入队伍。 

  张宏嘉、董佳欣,一个是群众,一个是九三学社社员,张宏嘉说:“我虽不是共产党员,加入中国共产党是我一直以来的愿望,国家有难,人人有责,我要尽自已微薄之力为国家作贡献。” 

  办公室主任刘洪泽、大气科科长周瑞祥及魏代军、赵峥、王雨等大批党员纷纷请战加入党员先锋队。 

  半小时的功夫,一支20人的党员先锋队组织集结完毕。到达卡点,迅速展开防控工作。条件艰苦,克服困难创造条件。在李旭林的带领下,一边自己动手搭建值班帐篷、布置桌椅和警戒线,一边安排人员与社区对接,精准掌握小区本地居民与外地人员信息,为开展防控工作打好基础。经过布设,党员先锋队在卡点亮出了党员先锋岗的身份,党旗在疫情防控的最前线高高飘扬。 

  他们吃住在卡点,来来往往的行人和车辆让他们来不及休息,由于卡点在通沟街道位置偏远,除居民区外还有工厂,我们的干部想尽办法,认真排查,尽职尽责,半夜饿了啃一口面包,冷了就到帐篷里暖和一会儿,生怕耽误了值守工作,就是在这样的艰苦环境下毅然坚守在岗位,一丝不苟的对出入小区的所有人员和车辆进行身份验证、测温、登记和消毒,及时劝返来访无关人员,宣传劝导居民减少不必要的外出活动,拒绝友人来访,并对公共区域每天进行两次消杀处理。他们不辞辛苦履职尽责,身体力行严把关口,用实际行动发挥了共产党员“舍小家、顾大家”的先锋模范作用,体现了环保铁军过硬的作风和坚强的意志。他们严谨的作风、热情的服务,赢得了群众好评。群众那一句句“谢谢,你们辛苦了,注意保暖!”的暖心话,有的借给工作人员清理垃圾、扫雪的工具,还有的给工作人员鞠躬表达感谢和敬意,病毒无情、人间有爱——通沟街道工作人员送来姜糖水等为值守人员御寒,富民社区居民自发地给党员先锋队送鸡蛋、送热水、送矿泉水、送饺子,白山好人帮给卡点送热帖,让寒冷冬日坚守岗位的每一名党员倍感温暖。他们冲锋在前,同心战“疫”,得到了职工家属的大力支持,给亲人送慰问、送温暖、送午夜晚餐,我局干部子女白山市星泰外国语学校六年六班孙嘉泽同学发表了《向抗疫前沿负重前行的白山市生态环境人致敬!爸爸你们辛苦了!》文章 ,一幕幕暖心举动更加坚定了大家战胜疫情的勇气和信心。 

  尽管值守条件艰苦,但党员先锋队的同志们从来没有半句抱怨,纷纷表示“我们是党员,疫情不灭,我们不退”,铮铮誓言是兑现在党旗下的庄严承诺,更是牢记党员身份和肩负的特殊责任。只要坚定信心、众志成城、共克时艰,我们就一定能够打赢新冠肺炎疫情防控的总体战、阻击战,全面夺取这场人民战争的最后胜利!