当前位置:首页>首页>工作要闻

白山市生态环境局强化监管服务 助力企业复工复产

来源:白山市生态环境局2020-02-18

  当前,新冠肺炎疫情防控工作已进入关键期,为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实市委市政府关于疫情防控和企业复工复产的决策部署,白山市生态环境局在全力抓好疫情防控工作的同时,加强对企业的环境监管与指导服务,帮助企业解决问题、渡过难关,以实际行动助力企业复工复产。

  疫情防控期间,白山市生态环境局严格落实医疗废物处置和污水处理等环境监管责任,组织全市环境执法人员对医疗卫生机构、隔离场所、医废处置单位、污水处理厂等开展现场检查,督促指导其严格按规范要求落实各项处理处置措施,医疗废物做到专人管理、及时收集、做好记录、分类存放、专车运输、定点处置,医疗废水、生活污水处理设施正常稳定运行。同时,主动对接重点企业,全面了解掌握企业开动准备工作,帮扶指导企业有序恢复生产。 

  疫情特殊时期,针对企业咨询项目环评审批、排污许可办理等事项,我局相关工作人员通过公开个人电话、网上办、手机办等线上办理方式,开展不见面服务,及时帮助企业解决复工复产期间涉及的环保问题。得知施慧达药业集团(吉林)有限公司开工复产后,工人配戴过的防护口罩无法处置问题,我局立即安排人员与市洁康医废处置公司联系,每天对该企业产生的废弃口罩进行集中收集处理。该企业每年产生近30吨右旋氨氯地平、废试剂瓶、废液等危险废物,我局工作人员及时帮助企业建立台账,办理申报登记手续,联系有资质的单位对危险废物进行妥善收集处置。 

  疫情防控是当前的头等大事,确保全市生态环境安全是生态环境部门的底线。做好生态环境安全保障工作是服务企业顺利生产、降低企业风险的重要举措。我局将进一步加强与重点企业的对接联系,服务指导企业扎实做好生态环境安全隐患排查整治,帮助解决实际困难问题,为企业复工复产保驾护航。