当前位置:首页>首页>工作要闻

省生态环境厅检查组到我市检查指导医疗废物医疗废水和城镇生活污水处理处置工作

来源:白山市生态环境局2020-02-21

  为做好新冠肺炎疫情期间医疗废物、医疗废水和城镇生活污水处理处置环境监管工作,2月19日,省生态环境厅检查组组长刘玉生一行3人来到我市,在白山市生态环境局有关领导和相关工作人员的陪同下,深入市中心区和抚松县、靖宇县医疗废弃物处置单位、定点医院、集中隔离观察点、城镇污水处理厂现场检查指导医疗废物、医疗废水及城镇生活污水处理处置工作。 

   

  在市洁康医疗废弃物处置有限公司,检查组查看医疗废物收集、暂存、运输和处置台账记录,现场检查医疗废物收集容器和贮存场所标识设置及具体处置情况,以及应急物资储备、设备运转、车辆运行、人员防护、应急预案等。 

  在市传染病医院,检查组详细了解医疗废物分类管理和污水处理设施运行情况,现场查看了医疗废物的分类收集、贮存、转运相关交接登记、设施运行台账、医疗废物处置规章制度、医疗废物暂存点警示标识、操作流程等。 

  在市区集中隔离观察点,检查组详细了解隔离点生活垃圾等废物的分类收集、消毒、处置情况及生活污水消毒、处理和排放情况,指导相关管理人员做好生活垃圾和生活污水的安全处理处置工作。 

  在市污水处理厂,检查组详细了解污水处理的工艺、执行标准以及出水情况, 查看了企业在线监控、消毒池等设施的运行情况,认真查阅了运行管理台账,并到实验室查看了化验药品储备情况。 

  随后,检查组到白山市生态环境局陶瓷道口值守卡点,慰问一线值守人员,详细了解卡点值班和管控措施落实情况,叮嘱值守人员注意保暖,加强防护,落实好各项防控要求,筑牢疫情防控第一道防线。 

  检查组对白山市生态环境系统在应对新冠肺炎疫情所开展的工作给以充分肯定,强调要认真履行监管职责,持续加强医疗废物、医院污水收集、分类、转运、贮存、处置、处理全环节的监督管理,强化对城镇污水处理消毒排放的监督,全方位做好疫情防控应急物资储备,完善并落实好应急预案,确保医疗废物、医疗污水和城镇生活污水得到及时、有序、高效、无害化处理处置,全面夺取疫情防控阻击战的最后胜利!