当前位置:首页>首页>工作要闻

坚持值守 初心不变—白山市生态环境局防疫侧记

来源:白山市生态环境局2020-02-24

  今天是2月24日,白山市生态环境局副局长李旭林像往常一样,不到7点便早早的来到了通沟街道陶瓷道口值守卡点,在临时搭建的简易帐篷内为值守队员熬上小米粥,随后安排部署值守任务,察看登记本上是否有外来人员,周边环境是否干净整洁。在忙活近一个小时后,又急着赶回单位处理当天的业务工作。这已是李旭林连续16天来的例行动作。 

  他说:“现在值守工作井然有序,但值守人员的条件还是非常艰苦,他们每天接触大量的处来人员,在值守之余还要回单位处理业务工作,既责任重大又十分辛苦,我们要关心爱护他们,让他们以更加饱满的工作热情全力做好疫情防控和业务工作。” 

  李旭林是这么说的也是这么做的。自2月9日主动请缨负责值守任务以来,克服了自身身体不好、家中老父亲年岁已高行动不便、无人照看等困难,担负起值守负责人,第一时间成立党员先锋队,组建值守队伍,同时也把自己编排进20人的值守人员中,与大伙一道搭建值班帐篷、布置桌椅和警戒线,对出入小区的所有人员和车辆进行身份验证、测温、登记和消毒,及时劝返来访无关人员,宣传劝导居民减少不必要的外出活动。2月15日暴雪的夜晚,虽然当天没有值守任务,但看到漫天飞舞的雪花,想着寒风中值守的队员,他毅然来到值守卡点,与队员们一起清理积雪,经过数小时的劳动,通往小区的路畅通了,而李旭林和队员们却衣襟尽湿,他们觉得,只要为百姓办事,就是履行了共产党员应尽的职责,再苦再累也值得! 

  党员毕建欣,是一名援鄂家属,疫情防控中,他主动请缨加入党员先锋队,24小时在卡点轮班值守,不辞辛苦履职尽责,身体力行严把关口,用实际行动发挥了共产党员“舍小家、护大家”的先锋模范作用。2月17日凌晨,在市中心医院呼吸科工作的妻子接到医院电话,需要支援武汉,夫妻俩明白“抗击疫情,人人有责”,他坚定支持妻子加入到支援武汉医疗队中,“媳妇儿,你就放心的去吧,家里有我呢,你奔赴前线,我守住后方。”家里的孩子才3岁,正是需要照看的时候,局领导为了他能有更多的时间陪伴孩子,决定把他从防控一线撤下来,他却把幼小的孩子交由年迈父母照顾,安顿好家里一切事务后,18日一早又毅然地投入到疫情防控一线中。 

  赵峥,虽然是一名预备党员,同样发挥着先锋模范作用。从除夕值班开始,未休过一天。作为科室负责人,不但每天要处理大量的公务,同样也担负值守任务,每天和同事尽职尽责,认真排查,做社区疫情防控的“守门神”。无论是天寒地冻还是暴雪来袭,他始终坚守岗位。在卡点值守最难熬的就是深夜,为了能让同组的同事多休息一会儿,他主动承担深夜值守任务,经常是整整一天一夜都没有休息,第二天轮休时,依然到单位开展日常工作。20日半夜,值守中的赵峥借着灯光隐约看见一名老者向卡点走来,经询问发现,该老者是一位智障老人,家住南线加气站附近,已步行近6公里,迷失了回家的路,赵峥把老人家搀扶进帐篷内,递上热水并及时拨打110,老人得以平安回家。 

  李旭林、毕建欣、赵峥只是生态环境保护铁军的一个缩影,随着疫情防控工作的调整,我局越来越多的老党员和非党干部,甚至是女同志也积极要求参加防控一线工作。 

  李旭林说:“现阶段,公路不再封闭了,人口流动起来了,防控难度更大,形势依然严峻,抗疫还在路上,我们仍要坚守防控初心,牢记职责使命,众志成城,严防死守,盯紧每一个陌生人、不放过每一台外来车辆,坚决守住第一道防线,为确保白山零疫情这一目标而英勇战斗。”