当前位置:首页>首页>工作要闻

我市开展汛期畜禽养殖业检查

来源:白山市生态环境局2020-08-19 收藏

  为防治畜禽养殖污染,坚决打好农业农村污染防治攻坚战,市生态环境局、市农业农村局成立联合检查组,对我市27户规模化畜禽养殖业和25户禁养区内拆迁养殖业进行了抽查。

  以汛期畜禽养殖污染防治工作落实情况为重点,重点整治沿河畜禽粪污堆放、非法设置畜禽养殖入河排污口等问题。全面检查河道内及两岸是否存在病死畜禽、畜禽粪便堆存,是否建立河道常态化管理保洁机制;检查沿河乡镇、村屯是否存在非法畜禽粪污堆放点,是否建立有效的畜禽粪污收集转运处置体系;沿河是否存在非法设置的畜禽养殖入河排污口。 

  经排查,未发现沿河内有病死畜禽和畜禽粪污堆放情况,各河道严格执行“河长制”管理,建立了河道常态化保洁机制。通过检查,进一步压实监管责任,实现规模化养殖场、养殖小区粪污处理设施全覆盖,畜禽散养户养殖粪污得到集中处理,建立健全包括沿河乡镇在内的所有乡镇(村屯)畜禽粪污收储运体系,确保沿河畜禽粪污有效收集、规范处置,有效消除畜禽养殖粪污等外源污染,确保汛期水环境质量稳定达标。 

  下步,市生态环境局和市农业农村局将密切配合,加强对畜禽养殖场环境管理力度,确保畜禽养殖治污设施正常运行、达标排放。