当前位置:首页>首页>工作要闻

白山市生态环境局不断提升排污许可工作精细化水平

来源:白山市生态环境局2020-08-20 收藏

  根据国家和省工作部署和要求,白山市生态环境局集思广益,创新工作思路,优化工作模式,不断提升排污许可工作精细化水平。

  线上线下,加强宣传。为确保企事业单位在疫情防控期间能正常申领排污许可证,印发《白山市固定污染源排污许可清理整顿工作实施方案》,要求各县(市、区)及时为辖区内各企业发放“限时完成排污许可信息登记告知单”和“限期申领排污许可证告知单”,做到通知到位,不留遗漏。采取“线上线下”相结合的方式,连续通过微博微信和今日头条等网络平台,向全市排污单位发出公开信和政策解读;通过制作通俗易懂的排污许可证延续流程、核发工作宣传手册,让县(市、区)工作人员在进企业摸排走访时分发,让企业应知尽知,扩大排污许可证核发工作宣传范围和宣传效果,做到排污许可证核发宣传工作“接地气”。 

  资源整合,创新模式。按照“摸清底数、排查无证、分类处置、整改清理”工作步骤,稳步实施清理整顿,认真排查辖区内无证排污单位,建立固定污染源基础信息清单,并同步开展清理整顿工作。以第二次污染源普查数据作为固定污染源清理整顿底单,进一步优化工作模式,将污普办纳入固定污染源清理整顿和发证登记工作组成员单位,负责提供第二次污染源普查数据,充分利用第二次污染源普查数据和现场复查结果,全程参与排查、发证等环节,与审批办共同开展清理整顿和排污许可核发相关工作。 

  服务前置,优化流程。组织各县(市、区)通过召开视频会议部署排污许可各项工作,采取“无纸化”申请和审核方式,全面实行网上办理排污许可证,最大限度推行“不见面”服务,对偏远地区的企业,通过快递方式邮寄申请材料及排污许可证。建立排污许可证核发工作群,及时分享排污许可证申领指南、相关政策和技术规范、专家技术指导等信息。疫情期间,市、县两级实行网络及电话预约办公,设置了“排污许可咨询电话”并向社会公布,为排污单位提供政策咨询,解答排污许可申领相关问题。 

  精心帮扶,强化指导。采取先线下审核企业电子版(纸质版)申报材料,及时纠正错误内容再提交平台审核,即减少企业在平台频繁申报次数,又加快了审核速度。聘请专家集中审核,以点带面,为排污单位提供更方便的填报信息指导。针对符合登记管理企业,利用腾讯会议等平台开展远程指导,采取一对一帮扶措施,让企业更直观地了解填报方法,及时帮助解决填报困难,完成网上登记工作。全市1287家登记管理企业全部完成分类处置、匹配工作,共核发排污许可证350张,完成率100%,全省率先实现发证、登记“双清零”。 

  下步,白山市生态环境局将进一步加强排污许可证质量核查,建立排污许可证后监管机制,促进固定污染源环境监管模式转变,切实发挥排污许可在提高环境管理效能、改善环境质量中的重要作用。