当前位置:首页>首页>工作要闻

白山市召开全市重点流域水生态环境保护“十四五”规划工作推进会

来源:白山市生态环境局2020-09-04 收藏

  9月1日,白山市召开全市重点流域水生态环境保护“十四五”规划工作推进会,对加快推进重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制工作作出安排部署。 

  市政府副市长刘凤春参加会议并讲话。 

  会议强调,开展重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制工作是贯彻落实习近平总书记对流域水生态保护修复重要指示批示精神的重要基础性工作,各地各部门要进一步提高政治站位,把重点流域“十四五”规划编制作为践行习近平生态文明思想,推动一谷一城建设的具体措施,切实增强思想自觉和行动自觉,强化战略导向,将规划编制工作作为当前的头等大事来抓,作为当前全市开展的“大学习、大调研、大讨论、大落实”活动的具体切入点,作为突破水生态环境保护瓶颈的重要载体和有效途径,高标准高质量推进“十四五”规划编制工作。 

  会议要求,要把握重点环节,有力有序推进流域水生态环境保护“十四五”规划工作。要牢固树立新发展理念,坚持以问题为导向,注意把握好稳和进、标和本、立和破、点和面的关系,深入分析“十三五”规划要求、任务完成成效、项目实施中的成绩与问题,在吃透“上情”、了解“下情”、分析“外情”、摸清“内情”上下功夫,抓好项目谋划,坚持“开门编规划”,充分发挥规划引领作用,切实以生态环境高水平保护推动经济社会高质量发展。 

  会议要求,要落实主体责任,形成工作合力。要树立全市“一盘棋”思想,按照高标准规划、切实解决问题的原则,加强组织领导,完善工作机制,强化经费保障,做深前期研究,强化项目支撑,落实问题识别、成因研判、对策制定、项目设计等步骤,形成“问题、成因、任务、项目”4个清单,注重规划衔接,确保规划编制质量,高起点编制好“十四五”生态环境保护规划,在规定的时间内完成编制任务并提交成果,为“十四五”乃至今后一个时期水生态环境保护工作打下坚实基础,助力“一谷一城”建设。 

  各县(市、区)政府、市直相关部门负责人参加会议。