当前位置:首页>首页>工作要闻

生态环境部督导组到白山督导调研

来源:白山市生态环境局2020-09-07 收藏

  为推进重点流域水生态环境“十四五”规划编制工作,生态环境部成立由松辽流域局、部规划院、省生态环境厅、省环科院等人员组成的规划编制督导组,于9月3日至9月4日,对白山市水生态环境“十四五”规划地市水生态保护要点编制工作开展督导调研。

  9月3日下午,召开水生态环境“十四五”规划地市水生态环境保护要点编制座谈会。市政府秘书长孔祥锋向督导组汇报了我市重点流域水生态环境“十四五”规划编制工作情况,白山市高度重视生态环境保护“十四五”规划编制工作,市委副书记、市长马坚在《关于白山市重点流域“十四五”规划和生态环境保护“十四五”规划编制思路的报告》上作出批示,要求按照高标准规划、切实解决问题的原则,抢抓战略机遇,坚持问题导向,做深前期研究,注重开门问策,强化项目支撑,高起点编制好“十四五”生态环境保护规划,厚植白山生态底色。规划编制工作启动以来,白山市认真落实生态环境部、省生态环境厅关于重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制工作部署和要求,成立了由副市长刘凤春任组长、相关部门负责人为成员的规划编制工作领导小组和工作推进组,全面加强对规划编制工作的组织领导;9月1日,副市长刘凤春主持召开推进会,听取各县(市、区)、市直各部门汇报,研究解决存在的问题,就加快推进我市规划编制工作进行再部署、再落实;按照“四个在哪里”工作方法,印发工作方案和资料调度函,组织各县(市、区)和市直相关部门围绕“水生态、水环境、水资源”方面,谋划项目50个,预算投资39.6亿元。下步,白山市将结合“一谷一城”建设,扎实做好规划编制工作,强化统筹推进,加快规划编制工作进度;加大资金投入,提升污染防治工作成效;广泛宣传发动,营造社会共治氛围。 

  督导组组长金世光对白山市的前期工作给以充分肯定,并就下步要点编制工作提出了具体要求,督导组成员还与参会相关部门负责人进行了座谈交流,为我市高质量编制水生态环境“十四五”规划提供了指导。 

  督导组一行还深入到市中心区扩建四万吨污水处理工程,红土崖镇生活污水处理工程,西村出界断面自动在线检测站等项目现场进行了检查、指导。