当前位置:首页>首页>工作要闻

环保设施向公众开放:走进白山市洁康医疗废弃物处置有限公司

来源:白山市生态环境局2021-04-25 收藏

    医疗废物是如何处理的,会不会造成二次污染?

  今天我们环保设施公众开放就和您

  一起走进洁康医疗废物处置有限公司

  了解我市医疗废物处理的情况!

  位于白山市江源区石人镇林子头村狍子沟的白山市洁康医疗废弃物处置有限公司,于2008年5月运营,主要经营医疗废弃物的收集和处置、道路危险货物运输(医疗废物)、道路普通货物运输等。日处理能力为五吨,现平均每日收集处理2.1吨医疗废物,涵盖白山市六个县(市、区)及长白山管委会三个区,签订合同的医疗卫生机构有580余家,收集覆盖率达到百分之九十八以上。现有医疗废物转移车辆五台、从业人员17人,配备危险货物运输驾驶员5人,危险货物押运员5人,危险货物装卸员3人,均取得交管部门认可的从业资格证。 

  车间内所有工作人员一律身穿防护服,严格按照医疗废弃物处置操作指引,对收集来的医疗废弃物进行无害化处理。作业人员对具备处置条件的医疗废弃物进行称重,然后通过传送带及自动提升机,将袋装医疗废弃物传送到料斗,进行消毒。其后,会经历一级破碎混合消毒系统和二级精细粉碎系统,同时添加干剂化学品,对医疗废弃物进行无害化消毒。以前我市的医疗废弃物通过高温焚烧技术处理,如今全部采用干化学法消毒处理技术处理。这种干化学消毒处理系统不会排放任何废气、废水,不会产生其他有害副产品,更加环保。 

  据了解,为更好地保障全市医疗废物安全无害化处置、推进“无废城市”建设,该公司在医疗收集转运、处置工艺和处置设施上与国内先进企业比照后,于2020年9月开始进行扩能提质项目建设,包括主厂房维修达到安全标准、设备及设施更新改造、增加医废专业运输车辆、新增一条具有国内医废先进处置工艺的生产线等,计划于今年5月底完成改造。扩能提质项目建成投运后,日处置医废能力达到15吨、运输能力达到16.632吨,处置及运输能力预计提高六倍。 

  图1、图2为厂区环境图 

  图3为干化学处置设备 

  图4为除尘设备 

  图5为医疗废物收集转运车 

  图6、7为身穿防护服的装卸员在装载医疗废物 

  图8为周转箱防止液体渗漏 

  

  图9为添加干剂化学品,对医疗废弃物进行无害化消毒