当前位置:首页>首页>图片新闻

保护生物多样性 筑牢生态安全屏障—2020年保护生物多样性倡议书

来源:白山市生态环境局2020-05-22 收藏

市民朋友们: 

  为积极响应国家、省关于开展“5.22国际生物多样性日”宣传活动号召,深入贯彻落实习近平生态文明思想和对保护生物多样性工作的重要指示精神,深入普及生物多样性知识,广泛宣传生物多样性保护重大意义,提高社会各界生物多样性保护意识,为全社会关爱生物多样性营造良好氛围,推进我市“一谷一城”建设,白山市生态环境局向广大市民发出如下倡议: 

  做保护生物多样性的宣传者。生物多样性与每一个人的生活息息相关,对于实现社会可续发展至关重要,保护地球的生命力、多样性和美丽是一种圣神的职责,公众参与是保护生物多样性的重要力量。我们要广泛了解生物多样性保护知识,清醒认识保护生物多样性的严峻形势,提升自觉参与保护生态环境、保护生物多样性的自觉性和积极性,大力宣传生物多样性、防范外来物种入侵、保护生物生态环境等方面的知识,让生物多样性保护成为全社会的自觉行动,共同保护好人类生存和社会发展的基石。 

  做保护生物多样性的引领者。生物多样性是人类赖以生存的条件,是经济社会可持续发展的基础,是生态安全和食品安全的重要保障,也是环境的重要组成部分。我们要牢固树立大局意识、主动意识和带头意识,把保护生物多样性作为推动绿色发展的重要抓手,作为建设生态文明的重大任务,作为维护中华民族永续发展的长远根基,坚持节约资源和保护环境的基本国策,践行新发展理念,推动高质量发展,以做好身边事示范引领身边人,形成绿色生活群效应,带动影响更多人行动起来,一起来为保护生物多样性而努力,一起来为“一谷一城”建设作贡献。 

  做保护生物多样性的实践者。加强生物多样性保护和科学合理利用,提高生态文明水平和可持续发展能力,是一种责任、一份担当,保护生物多样性,就是保护我们自己。我们要牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生物多样性保护落实到社会的每一个成员身上,付诸于具体行动之中。以减轻人类活动对生物多样性的影响和确保生物安全为出发点,从源头遏制生态破坏,维护生态系统服务功能。加强生物廊道和保护区群建设,大力实施生态保护修复工程,坚决打赢污染防治攻坚战,用实际行动保护生物多样性,保护生态环境。 

  让我们携手行动起来,从小事做起,从自身做起,共同依法保护生物多样性,呵护好我们生存和发展的自然基础,建设美丽家园,为筑牢生态安全屏障、实现到2020年生物多样性丧失与流失得到基本控制的战略目标贡献力量! 

 

  白山市生态环境局 

  2020年5月22日