当前位置:首页>首页>图片新闻

坚决打赢污染防治攻坚战倡议书

来源:白山市生态环境局2020-06-05 收藏

广大市民朋友们:

  建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。为贯彻落实习近平生态文明思想,加快建设中国绿色有机谷•长白山森林食药城,落实最严格的生态环境保护制度,巩固提升白山生态优势,把“坚决打赢污染防治攻坚战,推动生态环境质量持续改善”作为我们共同的责任和义务,白山市生态环境局向广大市民发出如下倡议: 

  一是树牢环保意识,自觉践行绿色发展理念。走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。要以习近平生态文明思想为指引,坚持和贯彻新发展理念,认真践行“两山”理论,把生态环境保护放在更加突出位置,积极宣传生态环境保护知识、政策措施和法律法规,广大市民要牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,从自身做起,发挥模范带头作用,积极参与环保实践活动,促进形成勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,用实际行动影响和带动社会各界积极投身污染防治攻坚战。 

  二是养成良好习惯,推进生态环境质量改善。注重从小事做起、从点滴做起,带动更多人节约资源、保护环境,助力打赢污染防治攻坚战。使用清洁能源,抵制燃烧散煤;严格秸秆禁烧管控,推进秸秆综合利用;完善治理设施,严格控制污染物排放;绿色环保出行,控制机动车尾气污染;倡导文明祭祀,自觉移风易俗;禁放烟花爆竹,缓解大气污染;绿色文明施工,减少建筑扬尘。爱护河道设施,不乱倒污水垃圾,保持河道卫生整洁;强化治理监管,杜绝偷排漏排,确保达标排放;减少使用塑料袋,实行垃圾分类;严管危险废物,严禁随意倾倒;规范畜禽养殖,建设治污设施;实行科学种植,少用农药化肥;加强废旧农膜回收,禁止“白色污染”;节约资源能源,提高利用效率;不破坏草地湿地,不砍伐树木;统筹山水林田湖草保护和修复,提升生态环境质量。积极劝导、监督、检举各种破坏环境和资源的行为。 

  三是坚持生态优先,加快建设“一谷一城”。白山最大的优势在绿色、最强的潜力在生态。建设“一谷一城”是做好绿色和生态文章的重大决策部署,更是发展所需、民心所向。要始终把环境质量只能变好、不能变坏作为坚守的底线,坚持生态立市、产业强市、特色兴市,推进国家生态文明建设示范市和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地创建,全面建设中国绿色有机谷•长白山森林食药城,构建大生态、大健康、大旅游、大服务、大文化协调发展的绿色产业体系,打好绿色有机牌、资源加工牌、全域旅游牌、开发开放牌、营商环境牌、数字信息牌“六张牌”,将我市生态优势最大限度地转化为产业优势、经济优势、发展优势,走出一条生态优先、绿色转型发展的新路。 

  生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。让我们在市委、市政府的坚强领导下,履行好污染防治和生态保护职责,齐心协力改善环境质量,凝心聚力守护美好家园,为加快白山绿色转型全面振兴高质量发展作出新的更大贡献! 

 

 

白山市生态环境局

2020年6月5日