当前位置:首页>首页>图片新闻

节能低碳倡议书

来源:白山市生态环境局2020-06-29 收藏

市民朋友们:

  今年6月29日至7月5日为全国节能宣传周,主题为“绿水青山,节能增效”。7月2日为全国低碳日,主题是“绿色低碳,全面小康”。为贯彻落实习近平生态文明思想,保护生态环境,深化节能减排,充分调动各方力量积极参与生态文明建设,培育形成文明、节约、绿色、低碳的消费模式和生活方式,加快建设中国绿色有机谷•长白山森林食药城,白山市生态环境局向广大市民发出如下倡议: 

  1.树立低碳环保理念。牢固树立社会主义生态文明观,自觉遵守国家和各级政府有关环境保护、节能减排、节约资源等有关低碳环保的法律法规,积极宣传低碳环保理念,带头践行低碳生活,把低碳生活知识、绿色消费习惯和生态文化带进社区、带进企业、带进家庭,构建个人带动家庭、家庭推动社会、人人参与低碳生活的良好格局,促进人与自然和谐发展。 

  2.节约能源资源。认真学习运用生活领域中的节能环保新技术,推广使用新能源、新材料,自觉节约每一度电、每一滴水、每一张纸、每一粒米,合理设定空调温度,夏季不低于26度,冬季不高于20度,及时关闭电器电源,多走楼梯少乘电梯,人走关灯,一水多用,节约用纸,按需点餐,杜绝铺张浪费,在全社会形成节约光荣、浪费可耻的风尚,让低碳环保成为我们的自觉行动。 

  3.践行绿色消费。改变传统的消费陋习和消费模式,优先选择绿色产品,尽量购买耐用品,少购买使用一次性用品和过度包装商品,自觉选购节能低碳家电、节水器具和高效照明产品,不跟风购买更新换代快的电子产品,外出自带购物袋、水杯等,闲置物品改造利用或交流捐赠。洗衣多用肥皂、多在户外锻炼,减少生活中的碳排放。 

  4.选择低碳出行。优先步行、骑行或公共交通出行,多使用共享交通工具,能骑自行车,就不乘坐机动车;能乘坐地铁,就不乘坐地面交通工具;能乘坐电车,就不乘坐汽车;能几人同行,就“拼车”;能开环保车,就不开普通车;能用网络、电话办的事,就不必出行;家庭用车优先选择新能源汽车或节能型汽车。 

  5.分类投放垃圾。垃圾分类是处理垃圾公害的最佳解决方法和途径,在生活中要注重资源的珍贵性,学会节约资源、利用资源,养成“减量、循环、自觉、自治”的行为规范。学习并掌握垃圾分类和回收利用知识,按标志单独投放有害垃圾,分类投放其他生活垃圾,不乱扔、乱放,实现垃圾减量化、资源化、无害化处理。 

  6.关心关爱生命。广泛开展"植绿、护绿、爱绿、兴绿"文明活动,争做绿色文明使者,关心爱护绿色生命,保护身边的绿化成果。爱护山水林田湖草生态系统,积极参与义务植树,不破坏草地湿地,保护野生动植物,不破坏野生动植物栖息地,不随意进入自然保护区,不购买、不使用珍稀野生动植物制品,拒食珍稀野生动植物。 

  7.减少污染产生。使用清洁能源,少烧散煤,杜绝露天焚烧垃圾;抵制露天烧烤,减少油烟排放;少用化学洗涤剂,少用化肥农药,禁止“白色污染”,避免噪声扰民;倡导文明祭祀,自觉移风易俗;禁放烟花爆竹,缓解大气污染;严管危险废物,严禁随意倾倒;规范畜禽养殖,建设治污设施;不乱倒污水垃圾,保持河道卫生整洁。积极劝导、监督、检举各种破坏环境和资源的行为。 

  8.保护生态环境。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,积极参与生态环保实践活动,助力打好打赢污染防治攻坚战,推进国家生态文明建设示范市和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地创建,全面建设中国绿色有机谷•长白山森林食药城,以实际行动夯实生态基础、擦亮绿的底色。 

  一个倡议,一种承诺,一份责任,“节能降碳”是全社会共同的义务。让我们在市委、市政府的坚强领导下,立即行动起来,积极参与到“绿色低碳,全面小康”活动中来,人人争做绿色发展、低碳生活的先行者、实践者和守护者,携手共建我们的美丽家园,让白山的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美! 

 

 白山市发展和改革委员会    白山市生态环境局 

 2020年6月29日