当前位置:首页>首页>图片新闻

做无愧于时代的环保人—彭龙涛

来源:白山市生态环境局2021-03-29 收藏

  彭龙涛,男,43岁,中共党员,在白山市生态环境局靖宇县分局从事环保工作已24年,先后任环境监察大队副大队长、环境管理科副科长(主持工作)、环境监测副站长(主持工作)、生态科科长,现任污染控制科负责人。多年来,他始终严格要求自己,矢志不渝忠诚于生态环保事业,用实际行动诠释了当代环保人的风采。 

  勤奋学习,刻苦钻研,做一名政治坚定、业务精通的环保基层干部 

  该同志始终把理论学习作为把握政治方向,增强适应能力,指导工作实践的源泉和动力。积极参加党支部学习,深入系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、重要讲话重要指示精神和党的十九大精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治上、思想上、行动上自觉同党中央保持高度一致,在原则问题和重大事件上立场坚定,旗帜鲜明,有很强的政治鉴别力和政治敏锐性。不断强化业务知识学习,该同志深深地感到,生态环境保护是一项知识性、技术性、综合性很强的工作,它囊括的范围非常广泛,要干好本职工作,必须要学习、学习、再学习。利用一切可以利用的时间,一丝不苟、孜孜不倦地学习钻研,全面系统地学习有关生态环境保护法律法规、环境监测与综合技术相关业务知识,对不懂的、不了解的及时向同行学习、向书本学习,向老同志请教。同时,坚持理论与实践相结合,在工作中积累了一套行之有效的工作思路和方法。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,经过不懈的努力,该同志现已成为生态环境保护领域的行家里手和业务骨干,各项业务工作的开展都有较大的进展。 

  敢于负责,开拓创新,做一名本领高强、担当作为的环保基层干部 

  该同志政治素质好,工作站位高,大局观念比较强。先后从事多个岗位的工作,无论从事什么岗位,干什么工作,他都认真负责,一丝不苟,兢兢业业抓落实,高标准、高质量完成工作任务,工作作风和工作成绩赢得上级领导和同志们的一致肯定。 

  在环境监察大队副大队长岗位上认真履职尽责,出色的完成了环境监察工作任务。解决环境信访问题时,亲身感受影响,查找问题根源,依法行政,秉公办事,赢得双方满意。共受理环境信访案件8件,结案率和群众满意率均达到100%。同时,加大环境违法行为打击力度,7年间,行政处罚10余起,罚款1万余元。全方位开展排污费征收工作。对重点企业及饮用水水源地等开展了经常性环境安全隐患排查治理,确保了环境安全。 

  负责环境监测站工作期间,完善了内审制度,增加了3项监测因子,为强化执法检查提供了技术支持。出具的信访监测、监督性监测等数据无一出现质量差错问题,为服务对象和环保部门日常管理提供了科学准确的数据。 

  负责污染控制科工作以来,圆满完成环保督察迎检和反馈问题整改任务。中央环保督察及“回头看”、省级督察和生态环境部东北督察局现场检查期间,与同事协助领导完成了现场核查及相关资料的报送工作,共完成整改各类问题203个;同时,圆满完成了“绿盾”国家及省专项检查,共完成交办遥感和自查国家级自然保护区整改问题118个;该同志积极配合工作组工作,组织人员保质保量提供调阅材料,陪同工作组到实地检查,并随时解答生态环境保护相关问题。三次环保督察反馈问题整改任务,交办信访案件,“绿盾”遥感交办及自查问题,基本完成整改。创新项目服务机制。环评审批实行“一对一”服务。凡是县政府确定的重点项目,指派专人负责重点项目审批工作,“一对一”协助重点项目办理审批手续。提升环评审批工作效率。按照“提前介入、主动服务、专人跟踪”的要求为项目做好服务,切实帮助企业解决环评手续办理中遇到的困难和问题。全面掌握重点项目环评进展情况。定期对辖区内的重点项目环评进展情况进行调度,及时向县政府相关部门报送重大项目环评进展情况。推进环保审批制度改革,大大提高了环评审批人员的业务素质和工作水平。带领科室人员圆满完成第二次全国污染源普查工作,分局被评为“第二次全国污染源普查表现突出集体”。完成“十三五”“水十条”、 “气十条”、 “土十条”等各项目标任务。 

  疫情防控期间,能够坚决服务服从抗击疫情工作大局,紧跟局党组指挥步伐,牢记人民利益高于一切的理念,高度重视,积极参与,勇挑重担,坚决贯彻落实上级党组织和局支部各项决策部署,团结带领战友同事不忘初心、牢记使命,坚定信心、冲锋在前,全力投身新冠肺炎疫情防控阻击战中,取得明显成效。 

  胸怀大局,爱岗敬业,做一名恪尽职守、甘于奉献的环保基层干部 

  选择环保,就意味着选择奉献、选择牺牲。近年来,生态环境保护工作任务重,责任大。工作中,该同志始终坚持“爱岗敬业、乐于奉献、务实争先”的工作理念,本着服务至上的工作原则,以严谨细致的工作作风狠抓工作协调和任务落实,所在单位多次在全县综合考评中位列前序,本人也多次被单位评为“先进工作者”。 先后获得“靖宇先锋”、“白山市劳动模范”等荣誉。 

  在配合和接受中央、省级环保督察工作中,昼夜奋战,不辞勤苦,在中央环境保护督察工作的38天里,吃住在单位,顺利完成了环境保护督察工作,通过不懈努力,该同志圆满完成了各项工作任务,得到了督察组的一致好评。在工作任务重、人员少的情况下,一人身兼数职,既要处理好科室的日常事务,又要协调其他部门工作,经常加班加点。因长期超负荷工作,患上严重的颈椎病。

 

  十几年来,该同志一心扑在工作上,很少顾得上孩子和家庭。2017年中央环保督察期间孩子眩晕、呕吐不止,县医院不能确诊,第二天晚上7点多安排完相关工作,才领孩子去长春看病,并于次日中午又回到了工作岗位上,爱人独自领孩子在长春打针。女儿患有先天性耳疾,需定期到北京检查,调试人工耳蜗,因工作的原因,女儿的检查一拖再拖,该同志克服一切困难,依然全身心扑在工作上。坚持把党和人民的事业放在最高位置,个人利益服从集体利益,早上七点多到单位,任劳任怨、不计回报。善于做群众工作,时刻瞄准群众所想、所盼、所忧,想群众所想,急群众所急。用群众语言去和群众沟通,以心交心、换位思考,和群众打成一片。 

  求真务实,严格自律,做一名作风过硬、清正廉洁的环保基层干部 

  “老老实实做人,勤勤恳恳做事”,这是该同志的人生感言,也是该同志做人做事的准则。作为环保工作的一位基层干部,他深知“打铁还需自身硬”的道理,时刻以身作则,身体力行,要求科室人员做到的,自己首先做到、做好。在工作中认真负责,任劳任怨,不计报酬,起到了表率作用。 

  作为一名基层干部,该同志时常提醒自己,要按照共产党员的标准严格要求自己,努力加强党性锻炼,树立正确的人生观、世界观和价值观,始终坚持马克思主义信仰,坚定社会主义信念,牢记党的宗旨,听从党的召唤,服从党的安排,顾全大局,坚决执行上级各项决策部署,以高度的事业心和责任感对待党的事业。严格遵守法律、法规,遵守各项纪律,发扬艰苦奋斗的光荣传统,厉行勤俭节约,反对奢侈浪费行为。能够处理好与同志、办事人员的关系,做到团结同志,乐于助人,弘扬正气,树立了环保铁军的良好形象。 

  这24年间,他始终严格要求自己,在平凡的岗位上,用勤劳和汗水谱写了一曲环保铁军的奉献之歌,诠释了对生态环境事业忠诚和担当的铁军精神。