当前位置:首页>首页>图片新闻

2021年全民国家教育安全日普法宣传

来源:智慧普法平台2021-04-13 收藏

 

  全民国家安全教育日(National Security Education Day)是为了增强全民国家安全意识,维护国家安全而设立的节日。2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,是《宪法》规定的公民的基本义务。 

  今年将围绕“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”的主题开展本年度全民国家安全教育日宣传活动。 

  那么,什么是国家安全呢? 

  国家安全是国家的基本利益,是一个国家处于没有危险的客观状态,也是国家没有外部的威胁和侵害,更没有内部的混乱和疾患的客观状态。国家安全是国家生存和发展最基本最重要的前提,它关系民生,关系国家稳定,关系社会长远发展。维护国家安全既是国家责任也是公民责任,让国家安全意识深入人心成为公众习惯,应是全社会的期待。 

  作为社会公民,应该如何维护国家安全呢? 

  积极接受国家安全教育。 国家安全教育就是对公民进行国家安全意识、国家安全观念、国家安全知识和自觉维护国家安全的教育。根据不同需要,可以在不同范围进行不同形式、不同内容、不同程度的国家安全教育。积极学习立法机关制定的《国家安全法》、《网络安全法》、《反恐怖主义法》和《反间谍法》等法律知识。国家安全教育的普及有利于提高全民安全意识。 

  监督和举报。任何组织和个人发现危害国家安全的情况和线索,均可以拨打国家安全机关“12339”举报电话进行举报。