白山市环境保护局
您当前的位置:首页>>县区动态

抚松县加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用

发布时间:2018-11-05    责任编辑:王宝宇    信息来源:抚松县环境保护局

  

  抚松县以绿水青山就是金山银山理念为指引,加快推进家禽养殖废弃物资源化利用,力争到2020年,畜禽粪污综合利用率达到75%以上,畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,切实改善抚松生态环境。 

  一是大力发展绿色农牧业循环经济。加快发展绿色现代畜牧业,培育畜禽养殖废弃物处理产业化龙头企业1个,集约化处理能力达到3万吨以上;加快推进种养业循环发展,促进畜禽养殖业与种植业紧密衔接,采取经济高效适用的堆肥发酵、有机肥加工等模式,实现粪污就地就近还田利用,重点建设种养循环示范基地1个,通过鼓励在田间地头配套建设管网和储粪池等适合本地情况的方式,因地制宜地解决粪肥还田“最后一公里”问题。 

  二是结合区域特点主推“五型”畜禽粪污资源化利用模式。即固体粪便堆肥利用模式、畜禽粪污全量收集还田利用模式、有机肥生产加工利用模式、污水肥料化利用模式、粪污专业化能源利用模式。 

  三是大力发展标准化规模养殖。健全完善畜禽粪污处理利用设施设备,整合国家和省级政策资金,支持新建养殖场严格按照环保要求,配套建设畜禽养殖废弃物处理利用设施,支持现有规模养殖场按照标准化建设要求,健全完善畜禽粪污收集、贮存、处理和利用设施设备,对全县规模养殖场的粪污处理设施进行改造升级;推进畜禽养殖禁养区划定,组织编制畜禽养殖污染防治规划,科学划定禁养区,健全完善相关补贴安置政策,依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽规模养殖场,支持畜牧业养殖小区建设。 

  四是落实畜禽养殖废弃物资源化利用制度。严格落实畜禽规模养殖环评制度,按照环保部《建设项目环境影响评价分类管理名录》相关规定,年出栏生猪5000头及以上(其他畜禽种类折合成猪的养殖规模)或涉及环境敏感区的畜禽规模养殖项目要编制环境影响报告书,其他的填报登记表,对未依法进行环境影响评价的畜禽规模养殖场,环保部门将予以处罚;完善畜禽养殖污染监管制度,实施畜禽规模养殖场分类管理,设有固定污水排放口的畜禽规模养殖场,依法核发排污许可证并严格监管;落实规模养殖场主体责任制度,积极向养殖业主宣传相关法律、法规,加大监督执法力度,强化监督管理,对未建设污染防治配套设施,自行建设的配套设施不合格或者未委托他人对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理的,畜禽养殖场不得投入生产或使用。