白山市生态环境局
吉林省政府网|白山市人民政府网
您当前的位置:首页>>县区动态

抚松县调整优化产业结构 推进产业绿色发展

发布时间:2019-07-16    责任编辑:王宝宇    信息来源:抚松县环境保护局

  

  抚松县调整优化产业结构,推进产业绿色发展。 

  一、加快淘汰和化解过剩产能。2018年以来,按照全省统一部署,在全县范围内开展严禁新增过剩产能和打击地条钢工作专项整治活动,印发了《抚松县人民政府关于深入开 

  展联合执法彻底整治制售“地条钢”和违规项目的通知》等文件,建立打击取缔“地条钢”工作长效机制。经多轮梳理排查,全县范围内未发现“地条钢”企业。  

  二、严格准入。执行国家产业政策目录,严把行业准入关。严格执行《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(国发〔2013〕41号)和《国务院关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕6号)、《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕7号)等文件要求,严禁以任何名义核准、备案煤炭、钢铁、水泥、平板玻璃等行业新增产能项目,加快淘汰落后产能,严厉打击违法违规建设行为。  

  三、推进重污染企业搬迁改造。加大产业布局调整力度,调整城市产业结构,推动企业通过搬迁改造实现转型升级。抚松县坚持把生态立县、绿色兴县、产业强县,深入实施乡村振兴战略。同时,县工信对全县企业进行全面摸底排查,我县无重污染企业需搬迁。  

  四、深化工业污染治理。一是严厉查处环境违法行为。严肃查处企业无废气污染防治设施、擅自停运或不正常运行等违法行为;二是持续推进工业污染源全面达标排放。开展烟气高效脱硫脱硝、除尘改造,将烟气在线监测小时浓度值作为环境执法依据,已对未达标排放的企业一律依法停产整治;我县共有每小时20蒸吨以上非电燃煤锅炉37台,涉改企业13家,并于去年年底前全面完成提标改造和新建任务,将于6月30日前完成验收工作。三是根据国家制定排污许可管理名录规定及相关排污许可证机制,严格贯彻执行,全面落实排污许可证“一证式”监管。上半年,已完成16家企业排污许可证的核发工作。四是强化工业企业无组织排放管控。工信局制定了《工业企业无组织源烟粉尘治理方案》,在产业政策大排查行动期间,对重点规模以上工业企业进行了检查,指导对产生无组织烟粉尘排放的企业实施封闭管理或建设防尘设施;对堆场、煤堆场等产生大气颗粒物污染物的生产活动场所采用密闭装置,避免无组织排放;对无法完全密闭的建设防风抑尘设施,把对环境的影响降到最低。和平家具等公司已经将散放在库房内的果壳、松叶、硅藻土等各种原材料袋装后存放,参达塑业、创萌参业等企业基本达到环保标准。  

  五、加快推进淘汰燃煤小锅炉工作。开展违规注册10蒸吨以下燃煤锅炉的注销整改工作,县市监局采取企业主动申请和公示强制注销两种方式,并对部分已注销锅炉进行了回查,现已经完成37台燃煤锅炉的公告注销。从2019年1月起对于国家明令淘汰的锅炉、禁止新建的锅炉以及大气污染物排放不符合要求的锅炉,不予办理使用登记。  

  六、大力培育绿色环保产业。我局将按照制定的《能源结构调整方案》积极推动企业节能环保改造、利用清洁生产。其中,抚松县大自然工程有限公司、长白山明珠森林食品有限公司等已完成节能改造,抚松县医院、抚松县第一中学等已完成电采暖改造,为我县相关企业走清洁生产路线奠定了基础。