吉林省政府网|白山市人民政府网
您当前的位置:首页>>县区动态

抚松县召开2019年第三次环保督察推进工作会议

发布时间:2019-08-02    责任编辑:王宝宇    信息来源:抚松县环境保护局

  

  7月30日,抚松县召开2019年第三次环保督察推进工作会议,听取全县环保督察反馈问题整改工作情况汇报,研究解决整改工作中遇到的问题和困难,并对下一步问题整改落实工作进行再安排再部署。

 

  县委书记张铁明出席会议,副县长刘守均主持会议。 

  会上,县环保局通报了抚松县落实中央、省级环保督察及“回头看”反馈问题整改情况,抚松野山参省级自然保护区管理局、县发改局、松江河镇、抚松镇等16个部门和乡镇汇报了环保督察反馈问题整改工作进展情况,张铁明根据每个部门的汇报不时提问,逐一点评,并对整改工作提出具体要求。 

  张铁明指出,年初以来,全县上下深入贯彻落实习近平生态文明思想,以中央、省级生态环保督察及“回头看”反馈问题和信访举报案件整改为契机,主动查找,举一反三,以前所未有的决心和力度,重拳整治突出环境问题,深入开展污染防治攻坚战行动,环保督察反馈问题和信访举报案件整改工作取得积极进展,全县环境质量进一步改善。但我们也必须清醒地认识到,抚松生态环境保护工作还存在着不少问题和短板。面对问题相关部门要牢记使命担当,勇于直面困难,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任。要研究制定切实可行的具体方法,齐抓共管、协同联动,不断实现生态环境质量持续改善,推动全县生态环境高水平保护、经济社会高质量发展。 

  张铁明强调,要筑牢生态屏障,坚守生态底线,采取科学合理的措施,保护生态环境、保护生态优势,坚决抓好生态环保督察反馈问题整改落实。要树立绿色发展理念,坚持生态优先、创新发展,特色资源产业化和全域旅游双轮驱动的发展思路,牢牢占据吉林省东部生态高地,通过科技成果转化和技术创新,发挥生态优势,将长白山医药特产资源向产业化发展,最大限度的将抚松的生态保护好、资源利用好、经济发展好。要在全社会形成生态优先的理念,在生态环保督察上变被动为主动,牢牢将群众环境诉求抓在手上、放在心上、聚集突出问题,紧盯关键环节,坚持依法依规、全面整改、科学整改、以“严、真、细、实、快”的作风,统筹推进整改任务落实,杜绝表面整改、虚假整改、拖延整改等不严不实问题发生。 

  张铁明要求,要坚持分类施策,多措并举,集中力量解决大气污染、水体污染、水源保护区和自然保护区问题整改、违建拆除等难点问题,加快补齐环保基础设施短板,切实把督察反馈意见不折不扣地整改落实到位。要狠抓执纪问责。对整改落实心存懈怠和畏难情绪、工作中不主动等不严不实问题,要依法依规依纪严肃处理。要坚持开门整改,牢固树立“以人民为中心”的发展思想,主动向社会公布整改情况,公开曝光一批环境违法犯罪和生态环境损害责任追究典型案例,发动全社会共同参与监督。要切实加大对环境领域的违法犯罪、渎职失职等行为的打击震慑力度,以最坚决的态度、最迅速的行动、最务实的作风、最有力的措施,高质量完成各项整改任务,坚决打好污染防治攻坚战。 

  张铁明强调,县委、县政府相关领导同志要各司其职,统筹抓好全县生态环保督察反馈问题和交办信访案件的整改工作。县领导要继续包保联系相关整改部门,全力推动整改任务落实落地。县直有关部门要做好对下指导,形成工作合力。各相关部门主要负责同志要直接挂帅、亲自调度,真正把压力传递到基层,夯实整改责任,强化跟踪问效,确保如期高质高效完成整改任务。