白山市生态环境局
当前位置:首页>首页>县区动态

抚松县环保局扫黑除恶专项斗争“回头看”反馈问题整改工作取得实效

来源:抚松县环境保护局2019-09-29

  自吉林省扫黑除恶专项斗争督导“回头看”第6工作组反馈情况以来,抚松县环保局切实强化责任担当,积极主动作为,在政治站位、依法严惩、组织建设、组织领导等专项斗争整改工作各方面都取得了显著治理成效。 

  一是提升政治站位,持续压实责任担当。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央做出的一项重大战略决策,事关党和国家事业发展全局。抚松县环保局多次组织召开扫黑除恶专项斗争推进工作会,要求各科室、站、队持续深入学习领会习近平总书记关于专项斗争的重要指示精神,切实将思想和行动统一到中央关于扫黑除恶专项斗争决策部署上来,并强调各科室、站、队要加强扫黑除恶专项斗争领导小组的组织领导作用,对领导小组进行强化升级,进一步提升政治站位。专项斗争开展以来,共召开扫黑除恶专项斗争专题会议15次,印发正式文件4份,有利助推了专项斗争工作的深入开展。 

  二是坚持依法严惩 从严从速核查。加强信息报送,严格执行“月报告”。对平时的摸排行动加强信息 

  报送,一经发现有涉黑涉恶的行为,第一时间向上级汇报,及时向县扫黑办报送工作开展情况;实行摸排线索“月报告”制度,各中队每月15日前对辖区内摸排的情况进行上报,并将此项工作纳入年终目标考核,对不报、瞒报、谎报的中队进行责任追究。 

  三是注重组织建设,规范组织领导。 

  党支部每个季度组织党员干部集中学习扫黑除恶专项斗争应知应会内容,并把学习内容记录到党员干部学习笔记当中,充分利用好“e支部”和“学习强国”的应用,对十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的掌握,做到学以致用、学有动力、学有定力、学有长力;召开局扫黑除恶领导小组会议,选派素质高、业务强的年轻同志担任扫黑除恶工作,强化分工,明确责任,规章制度上墙,宣传展板摆放在局内大厅显要位置,包保村屯、高速路口处悬挂扫黑除恶宣传标语(局内悬挂2条宣传条幅,在兴隆村和珠宝岗村各悬挂1条宣传条幅,在从抚松到松江河的高速路口处悬挂4条宣传条幅,在新城医院附近悬挂宣传板2块)做到“人人知晓、人人参与”。 

  四是着重综合治理,铺开专项整治行动。目前,重点开展在环保项目招标过程中恶意竞争能力标、强揽项目、在依法开展废水、废气、固废(危险废物)整治和生态环境监管执法中阻扰执法、暴力抗法、故意编造环境污染事件,或扩大环境污染危害程度,造谣传播恶意夸大生态环境领域“领避”问题,并以此为由策划、组织、煽动群众集体上访,蛊惑煽动群众聚众滋事,阻挠项目依法建设、妨害正常执行公务,严重影响正常社会秩序的乱象综合治理工作,严格落实治乱责任,跟进整顿监管措施,取得了显著治理成效。 

  截至目前共出动执法人员800余人次,检查企事业单位及个体工商户220余家,处理信访投诉20件,排查出3个线索并上报,经鉴定都不属于黑恶势力。