白山市生态环境局
当前位置:首页>首页>县区动态

抚松县召开秸秆粉碎深翻还田现场会

来源:抚松县环境保护局2019-11-22

  为提高抚松农作物秸秆综合利用,切实减少露天焚烧,充分利用秸秆资源,优化能源结构,改善质量。近日,抚松县农业农村局在兴参镇兴参、兴华、榆树、顺兴及头道沟等村屯召开了抚松县秸秆粉碎深翻还田现场会,农业相关部门负责人、专家以及数十名种植农户参观参加。 

  据了解,此次全县计划机械化秸秆还田面积6700亩,还田量4000吨。采用安装有秸秆粉碎装置的收获机一次性的将秸秆粉碎、均匀抛撒覆盖农田,以免土压不实,影响作物出苗和生长。秸秆粉碎后,在旋耕机中加入秸秆生物腐熟剂,利用旋耕机将秸秆翻耕入土,达到粉碎秸秆、秸秆生物腐熟剂与土壤充分混合。这样加快了秸秆腐熟分解,同时能够为明年的种植作物提高产量并且减少病虫害。 

  秸秆还田是当今世界上普遍重视的一项培肥地力的增产措施,在杜绝了秸秆焚烧所造成的大气污染的同时还有增肥增产作用。秸秆还田能增加土壤有机质,改良土壤结构,使土壤疏松,孔隙度增加,容量减轻,促进微生物活力和作物根系的发育。抚松县农业农村局也将以此次现场会为契机,推进秸秆区域化、多元化、标准化、高效化、产业化利用,切实加大秸秆还田工作力度,从而扩大秸秆直接还田比例,形成秸秆还田布局链条,以点带面辐射周边乡镇使秸秆还田工作更好地在全县推广,从而为市委市政府提出的“一谷一城”建设提供有力的技术支撑。(转自抚松县农牧局)