白山市生态环境局
当前位置:首页>首页>县区动态

农村垃圾“清根见底”抚松县美了!

来源:抚松县环境保护局2019-11-28

  11月20日,大雪过后,抚松县的乡村宁静闲适,走在村子的道路上,屋舍整齐、沟渠清澈、路面清洁。如今的抚松县经过农村人居环境集中整治,已然一幅美丽的乡村画卷。

  “这几年我们变化可大了,村子里道路宽敞整洁,我们自己的农家小院也干净,再也看不到尘土飞扬的景象了,真是看哪儿哪儿好啊!”王大爷对记者说。

  据了解,今年8月抚松县集中开展了村庄清洁夏秋战役行动,持续提高环境整治标准,达到路肩、边沟整齐划一,柴草垛集中堆放,畜禽粪污定点存储,村组绿化美化全覆盖,农村生活垃圾真正实现全方位、无死角、“清根见底”。

  目前,抚松县在农村生活垃圾分类完成投资170万元,在3个试点乡镇、13个行政村设置容积240升分类垃圾桶800个。同时,对各村道路沿线和公共场所进行美化、绿化和亮化,栽种花卉51.6万株、树苗3万棵,播种花籽1000余公斤。改造农村危房户39户、新改建农村公路124.6公里、改造危桥10座,实现自然屯通硬化路率达到85%以上。创建省级美丽乡村达到8个。

  为提升环境整体水平,抚松县投入工作经费2840万元,累计出动2.9万人次、机械1.3万台次,重点对房屋前后、道路两侧、河道水渠、公共场所垃圾等杂物进行集中清理,清理垃圾6.9万吨、粪堆1950个、柴草垛3500个、村路79.45万延长米、沟渠56万延长米、院落1.7万个,农村整体面貌焕然一新。(转自:抚松发布)