当前位置:首页>首页>县区动态

靖宇县开展医疗废物医疗废水再排查再整治专项行动

来源:靖宇县环境保护局2020-02-02

  为落实省生态环境厅和市生态环境局关于印发《白山市医疗废物医疗废水再排查再整治行动工作方案》(白山环防办发[2020] 3号)相关要求,结合靖宇县实际情况,靖宇县环保局制定了《靖宇县医疗废物医疗废水再排查再整治行动工作方案》(靖环字[2020] 5号),对全县医疗卫生机构医疗废物医疗废水进行排查整治。     

  一、检查基本情况 

  对照《医疗废物管理条例》相关规定,靖宇县环保局执法人员对全县医疗机构进行了地摊式、无死角的排查,检查各医疗机构的医疗废水污染防治设施运行情况,医疗废水是否规范消毒处置,是否有加药记录,是否有转运、接收记录,医疗废水是否达到预处理后稳定达标排放,是否存在偷排偷放的行为,督促规模以上医疗机构安装水污染物在线监控设施;检查各医疗机构的医疗废物暂存点(间),并向医疗机构负责人询问有关问题,对检查中发现存在问题的单位要求立行立改,对检查中发现存在违法行为的单位,责令其限期整改。被检查的医疗机构及医疗废物集中处置单位较好地执行医疗废物转移联单制度、医疗废物登记管理制度和医疗废物与生活垃圾分类制度,依法做好医疗废物的收集、贮存、转运等各项工作,并设置专门机构或专人从事医疗废物管理。尚未进入集中收集处理的个体诊所、村卫生室等机构,执行各项医疗废物管理制度情况仍不尽人意。 

  二、存在的主要问题 

  目前全县大部分医疗机构已将医疗废物交由有资质的单位集中处置,医疗废水经消毒预处理后排入污水处理厂集中处理。但是极少数医疗机构(个体诊所、口腔诊所等)存在医疗废物医疗废水处置不规范现象,如未依法按规范分类收集和贮存医疗废物以及将医疗废物混入生活垃圾,医疗废水混入生活污水等情况,存在环境问题与安全隐患。 

  三、下一步工作计划 

  (一)切实做好医疗废物医疗废水污染防治工作,进一步开展《医疗废物管理条例》宣传,加强业内管理人员的业务培训,强化监管严格执法,严肃查处转让、买卖医疗废物以及将医疗废物医疗废水混入到其他废物、生活垃圾、生活污水中进行倾倒、排放的违法行为,消除污染隐患。

  (二)积极推进医疗废物医疗废水无害化处置,将医疗废物医疗废水收集覆盖全县各医疗卫生机构。 

  通过此次专项行动,进一步加强了医疗废物源头管理,杜绝医疗废物随意丢弃、违法倒卖外流、医疗废水违规排放等违法行为的发生,同时各医疗机构和医疗废物处置单位提高了认识,进一步建立和完善了医疗废物管理制度,医疗废物各项管理工作逐步进入法治轨道。