当前位置:首页>首页>县区动态

临江市分局全力做好疫情防控环境监管工作

来源:临江市分局2020-02-05

  疫情就是命令,防控就是责任。临江市生态环境分局紧急行动,冲锋在前,以环保铁军的担当构筑起了疫情防控的环保底线,以高度负责的精神,提早行动、科学部署,强化防控各项举措,全力做好医疗废物环境管理工作,确保临江市生态环境安全,维护人民群众的生命安全和身体健康。 

  紧急动员部署,迅速出击防控一线。1月22日,临江市政府召开防控肺炎疫情工作第一次会议,临江局高度重视、迅速传达落实,成立工作领导小组,明确环保职责,研究具体落实措施,以高度的政治责任感和政治敏锐性迅速出击,于1月23日对市医院、友谊医院、恒兴中医院三家城区重点医院医疗废物处置情况进行督导检查。1月25日,吉林省启动重大突出公共卫生事件一级响应,疫情升级,临江局迅速调整工作领导小组,细化工作责任,下设综合协调组、流调防控组、督导检查组3个工作组,相关人员取消休假,主要领导靠前指挥,分管领导具体负责,全面进入实战状态。 

  突出环保主业,坚决打赢防控疫情阻击战。加强医疗废物管理,严格落实医疗废物在收集、贮存、运输和处置环节的规范化要求,突出重点,狠抓源头,加大对医疗废水和城镇污水处理的监管力度,确保达标排放。自1月23日开始,对全市所有卫生医疗机构开展拉网式排查,在检查中了解到个别小型医疗机构存在医疗废弃物处置不及时的问题,临江局积极协调上级部门和相关单位给予解决,消除了环境安全隐患。加强应急处置工作力度。严格落实领导带班制度,强化疫情期间24小时应急值班值守,在假期延长的情况下配足配强值守人员,值班电话和12369举报电话保持24小时畅通。按照上级要求,认真做好每日信息上报工作。加强城市污水处理厂生活污水处理设施的环境监管。通过检查确保其正常运行并督促指导加强消毒处理。全力做好饮用水源地的巡查工作,确保疫情防控期间居民饮用水安全。开展水源地、地表水、环境空气等环境质量以及污水处理厂、垃圾填埋场、医疗机构等行业生产污水的应急监测工作。监测数据表明,水源地、地表水达到三类以上水体标准,环境空气质量优良,各行业排放污水均达到排放标准。

  截止目前,共出动执法人员72人(次),执法车辆22台(次),检查医疗机构40余家(次),用行动守护环境安全。

 

  加大宣传力度,形成防控疫情强大全力。在疫情初期,临江局领导向市政府建议使用过的口罩要进行无害化处理,得到政府采纳并安排落实。由环卫部门在社区、路口等人口密集场所安放了废旧口罩收集桶100余处。号召全局党员发扬铁军精神,投身疫情第一线,走上街头、走进社区向公众普及如何科学处置使用后的口罩,引导公众将使用后的口罩投放到政府统一设置的废旧口罩收集桶中,保障群众健康。利用临江市环保局公众号向群众发出“科学处理使用过的口罩”倡议书,引导群众科学处置。在办公楼外墙悬挂内容为“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的宣传条幅。加强自身管控。通过微信群向职工发动宣传,要求全体干部职工不信谣、不传谣,向本单位职工宣传防疫知识20余条,认真开展本局职工及家属的排查,按照相关规定做好居家隔离,要求所有职工佩戴口罩、不聚会,加强个人卫生防护等措施,增强自我防范意识和保护意识,加强办公场所管理,办公区每日消毒2次,外来人员必须进行登记、测体温和消毒。做好扶贫村疫情防控工作。临江局班子成员率队奔赴帮扶村协助当地村干部加强贫困村疫情防控工作。到包保村卡口现场查看外来人员出入登记情况,告知村负责人及驻村工作人员,克服一切困难对外来人员做好登记工作。驻村工作队员冒着严寒开展疫情防控排查,安全防范宣传等工作,尽最大努力降低疫病传播风险。

  截止目前,共发放宣传单2000余份,利用公众号发布工作开展情况6条,悬挂条幅1个,在单位工作群转发防护知识20余次。 

  疫情面前,我们都是战士。在这场没有硝烟的战斗中,临江市环保铁军始终把初心使命牢记在心,枕戈待旦,冲锋在前,用实际行动履职尽责。