当前位置:首页>首页>县区动态

抗击肺炎 我们是行动者

来源:抚松县环境保护局2020-02-11 收藏

  疫情就是命令,防控就是责任,人人都是行动者。抚松环保干部迅速行动,全力以赴阻击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

  环保干部率先垂范,践行初心使命。自2月7日起,30余名环保干部分别下沉到抚松镇老教育家属楼、公厕土楼、客运站家属楼三个小区的疫情防控工作中。大家冒着零下二十几度的严寒,在三个小区出口处设卡执勤。为三个小区的149户居民发放了通行证(限定每户两天一人出入小区采买食物),并做好入口关卡的登记、询问来访的车辆等工作,构筑群防群治的严密防线,确保打赢疫情防控攻坚战。与此同时,在小区出口处悬挂抗击肺炎宣传条幅,设立咨询台,发挥环保干部政策理论优势,有效宣传防治信息,做好群众解疑释惑工作,带头维护社会稳定。 

  充分发挥环保铁军精神,让党旗在防控一线高高飘扬。监督检查医疗机构医疗废物、废水无害化收集处置,防止疾病传播;对污水处理厂污水治理进行检查,确保水质达标排放;实行24小时应急值班制,对全县环境污染事件实时监控;倡导科学处置废弃口罩,避免二次污染。 

  截止目前,共出动环境执法人员100余人次对全县4家定点医疗机构进行了检查,经检查4家定点医疗机构的医疗废物均严格进行了规范化管理,全部由白山市洁康医疗废弃物处置有限公司定期收集处理,没有发现随意堆放和流失现象。同时,在4个医疗机构、万达度假区内宾馆门口等人口密集地区设置废弃口罩专用回收箱70余个,由专人统一回收后集中到医疗垃圾定点处置点进行集中销毁。 

  下一步,我们将继续采取定期、不定期的方式对定点医疗机构进行检查和指导,适时对污水进行采样监测,确保医疗废物及污水达到环保要求。