当前位置:首页>首页>县区动态

奋战在疫情防控一线的临江环保人

来源:临江市分局2020-02-14 收藏

  在疫情面前,每一位环保人都是战士,领导和党员冲锋在前,其他人员也不甘落后,他们在平凡的岗位上默默坚守,认真履职,完美诠释了特别能吃苦、特别能战斗,特别能奉献的生态铁军精神。

  程霞作为环境监察大队的指导员,勇于担当,舍己忘我。她是防控工作联络员,带队到现场监督检查,梳理研判汇总上报每日监管情况。还根据多年工作经验,提出使用过口罩科学处理方法、设置专门的口罩收集装置并进行无害化处理的合理化建议。自疫情开始,她坚守岗位,早出晚归,顾不上照顾年迈的父母和家庭,把时间和精力奉献给了她热爱的环保工作。 

  “你的眼睛不舒服,先回家休息吧”,“没事,我再坚持一下”,说完又开始了查看、登记过往车辆工作。这位带病坚持工作的是财务科科长张翼程,虽然患有严重的类风湿,不适合在寒冷的户外工作,可他并没有向领导提困难,服从安排,在配合社区开展疫情防控卡点登记工作中坚守岗位。在值守过程中,虹膜炎的老毛病又犯了,眼睛非常不舒服,他只是到医院上了药,按时到岗,值守登记。用坚守展现一名共产党员的担当。 

  孙喜军是一名普通的环境监察员,不但认真完成好本职工作还主动担负起本职外力所能及的工作。哪里需要哪里就有他的身影,自大年初三以来,他一直坚守在工作岗位,对辖区内的相关单位进行环境监管,加入疫情防控宣传队伍,主动担负起办公楼的消毒工作。在普通岗位上做着平凡的工作,默默地奉献着。 

   

  “妈妈,我饿了,你啥时候能回来?”“宝宝,妈妈还有工作,你在家里乖乖待着,听姐姐的话,先和姐姐吃点水果好不好。”监察员夏蕾在电话里哄着儿子。自从疫情防控工作开展以来,类似的场景不知出现了多少次。社区发放的通行证也被儿子多次藏起,公婆不在身边,丈夫同样投身到疫情防控工作中去,家里的孩子只能是大的照顾小的,作为一名两个孩子的母亲,无法照顾孩子心理是愧疚的;但是作为监察大队的一名工作人员,一个共产党员,她舍小家、为大家,每天穿梭在市内及各乡镇定点医院检查医疗废弃物处置情况,用胸前的党徽装扮寒冬中最靓丽的一抹红。

   

  刘飞彤是环境监测站的一名公益性岗位工作人员,她家住在三公里,疫情期间所有交通工具全部停运,为完成任务,她克服困难,步行1小时上班,对医疗行业、污水处理厂等企业排放的生产废水开展检测工作,每天都工作到晚上六点以后,只为了保证每个监测数据及时报送到领导手中,为环境保护决策提供准确依据,从不计较个人得失,在平凡的岗位上散发着光和热。