当前位置:首页>首页>县区动态

省生态环境厅来抚松检查指导新冠肺炎疫情环境风险防控工作

来源:抚松县环境保护局2020-02-24

  为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,确保医疗废物医疗废水和城镇生活污水得到及时妥善处置,2月20日,吉林省生态环境厅刘玉生处长一行三人来抚松检查指导新冠肺炎疫情环境风险防控工作,白山市生态环境局、抚松县环保局相关领导和工作人员陪同参加。 

  检查组一行先后来到抚松县医院(定点医院)、抚松镇中心街村教育基地(隔离点)、鑫源宾馆(隔离点)、抚松镇污水处理厂等地,对医疗废物处置、医疗废水和城镇生活污水处理设施运行等情况进行现场检查指导。 

  在抚松县医院(定点医院),实地检查了医疗废水和医疗废物的收集、消毒、贮存、转运等环节的环境污染防治工作,以及贮存场所的警示标识、防雨淋、防渗漏、封闭措施、专(兼)职人员管理等规定的落实情况,查看了交接记录、处理记录台账等。在污水处理厂,详细了解了污水处理的工艺、执行标准以及出水情况,对污水处理、消毒池等设施的运行情况进行了逐一检查。在隔离点,现场查看了隔离点的生活垃圾、粪便等废物的分类收集、消毒、处置情况及生活污水消毒、处理和排放情况。 

  检查组对抚松应对新冠肺炎疫情期间环境风险防控工作给予了充分的肯定,对进一步做好抚松县新冠肺炎疫情期间的环境风险防控工作提出了几点要求: 

  一是要求定点医院、发热门诊规范医疗废物收集贮存、确保日产日清,规范运行污水治理设施、做好消毒处理,确保医疗废物处置工作安全、高效。同时,要随时掌握运输车辆的运输途径,增加车辆消毒次数,做好环境应急监测,确保不发生二次污染。 

  二是要求隔离点的废水、粪便、生活垃圾按规范收集、密封包装、定点贮存并做好消毒标识,同时与接收单位做好交接手续。 

  三是要求污水处理厂加强对污水处理设施的运行管理,提前做好应对准备,防止新型冠状病毒通过污水传播扩散。 

  四是要求环保工作人员提高政治站位,保持全员在岗,第一时间响应,第一时间处置,建立“日巡查制度”,切实做好疫情防控工作。