当前位置:首页>首页>县区动态

疫情防控一线 展现环保女将风采

来源:抚松县分局2020-02-27

  自新冠肺炎阻击战打响的那一刻起,无数的巾帼力量在各自的岗位上逆行而上,为打赢这场战“疫”贡献力量。在这些战“疫”骨干中,还有这样一群人,她们意志坚定,步履昂扬,冲锋在疫情防控第一线,她们守护着百姓的身心健康,她们为家乡的生态环境筑牢安全防线,她们就是抚松的环保女将! 

  疫情突然爆发,环保女将匆匆卸下迎接新年的红妆,放弃与家人团聚的机会,扛起采样监测设备,第一时间奔赴在定点医院、集中隔离点、污水处理厂之间,在这条不为人知的隐形防控战线上,默默地付出着,她们不怕脏、不怕累,冒着会被感染的风险义无反顾的冲在战“疫”的最前锋。 

  在她们与全体同志的共同努力下,截止目前全县19家定点医疗机构、4个集中隔离点、2个县城集中式水源地、3个污水处理厂所排污染物均能达到国家排放标准。 

  站好退休前的最后一班岗 

  办公室的陈常虹在环保局工作了近30年,还有一年就退休了,在疫情防控的严峻时刻,她主动放弃休假、带病上岗,默默地干起了后勤保障和疫情排查登记工作。“口罩要这样戴,要注意加强自我”、“检查回来一定要先洗手消毒”……她每天都给战友们念“紧箍咒”,一遍一遍的温馨提醒领导和同事们加强自我防护意识。同时,协助领导细致的做好防护物资的管理使用,确保将紧缺物资用在刀刃上。 

  看着老大姐每天忙碌的身影,同事们心疼地劝她休息一会,她却笑着说:“让我再为环保事业发挥一点余热,站好最后一班岗吧”! 

  抗疫不中断,环保战士永远在线

  王海舟是松江河环境监察中队的一名老将,有着20多年的工作经验的她积极响应号召,冲锋疫情一线,指导辖区医疗机构做好医疗废物收集、转运和医疗废水杀菌消毒工作,督促污水处理厂时刻关注水质变化,采取相关措施确保水质稳定达标。为保障疫情期间水环境质量安全,她服从中队安排突击检查了复工涉水企业排污口水质情况,确保水质正常后,她才放下心来。从定点医疗机构到隔离点,从水源地到污水处理厂,每一个废水排放口都有她的身影…… 

  一天忙碌的工作下来,腰脱犯了、腿也肿了,可她没有一丝怨言,笑着对我们说:“抗疫不中断,环保战士永远在线”! 

  在这场没有硝烟的战争中,环保女将们巾帼不让须眉,尽显女性风采。她们既有勇敢温柔的品质,也有守护城池的坚韧,她们把党的召唤作为第一使命,践行在疫情抗战的后方,因为有了她们的加入,相信我们一定能战胜病毒,早日打赢这场抗“疫”阻击战!