当前位置:首页>首页>县区动态

江源区:践行两山理念 修复生态环境

来源:白山市生态环境局江源区分局2020-09-11 收藏

  近年来,白山市江源区始终将 “山水林田湖草是一个生命共同体”的理念贯穿在各项事业发展当中,精准对焦“一谷一城”战略、大力实施生态保护修复工程,加快推进绿色转型高质量发展。 

  在砟子镇西煤山上,“生态白山、美丽江源”八个绿植造型的大字赫然可见,如同一道绿色屏障,成为公路沿线一道靓丽的风景。 

  这里发生的变化正是江源区推进矿山修复工程的一个缩影。过去,这座山坡共有大小几十个煤矿企业开采生产,一度造成废渣尾矿压占、植被破坏、土地沉陷,给当地群众的生产生活造成了严重影响。 

  为了改变生态环境现状,江源区委、区政府担当作为,积极争取国家级山水林田湖草生态保护修复试点项目落户江源。 

  项目正式启动后,江源区按照统一规划、分类治理、先易后难、分步实施的原则,组织各镇街、各部门协调联动、合力攻坚,展开了环境勘察、规划设计、搬迁安置等一系列工作,因地制宜,实施生态修复,实现对土地资源的再利用。 

  几年来,以砟子镇西煤山为代表的生态修复综合整治有序推进,江源区实现了从“一城煤灰半城土”到“一城青山半城林”的华丽转变。通过实现植被护坡,每年减少水土流失2592吨;有效恢复耕地面积174.83公顷;全区森林植被覆盖率提高到76.4%,城区空气优良天数达到年均342天。 

  如今,砟子镇西煤山沉陷区的居民们告别了“晴天一身灰、雨天一身泥”的老环境,搬迁到安全便捷、整洁干净的新家园,开启了美丽新生活。 

  生态修复整治,矿山重披绿装。山水林田湖草生态保护修复工程作为一项造福后人的战略工程、生态工程、民生工程,正逐渐把江源大生态带打造成“山青、水绿、林郁、田沃”的生命共同体,让山城焕发勃勃生机。良好的生态环境更是吸引着一批突出新材料、新能源、可持续发展的绿色生态型产业项目落地生根、蓄力发展,成为江源经济转型升级高质量发展蓝图上的新座标!