当前位置:首页>首页>县区动态

抚松县抚松镇“四个坚持”打响秸秆禁烧“攻坚战”

来源:白山市生态环境局抚松县分局2021-04-14 收藏

  阳春三月,草长莺飞。为有效防范露天燃烧农作物秸秆,保护生态环境,连日来,抚松县抚松镇采取“四个坚持”,全面打响秸秆禁烧“攻坚战”。 

  坚持高位推动。把秸秆禁烧工作摆上重要议事日程,进一步落实责任制,做到主要领导亲自过问,亲自抓,坚持重心下移,从源头抓起。近日,该镇召开了秸秆禁烧工作会议,出台工作方案,明确目标、压实责任。镇、村、社三级层层成立工作领导小组,切实做到“包村、包社、包户”,确保“不见火光、不冒烟雾、不见黑斑”。 

  坚持网格管理。建立镇、村、社、户四级责任体系,将全镇划分为18个网格,形成党政班子成员包村、村干部包片、社长包户、村干部担任联络员的禁烧工作网格,层层压实禁烧责任。 

  坚持严格监管。成立秸秆禁烧工作巡查组,深入田间地头,全天候开展巡查行动,并设立举报电话,做到有火必查、有烟必禁。镇、村两级坚持常态化巡查,努力做到辖区内不出现露天焚烧火点、不冒青烟,切实改善环境空气质量,保护生态环境。 

  坚持宣传引导。发放《关于禁止露天焚烧秸秆的通告》900余份,发放宣传单1300余份;在主要路口悬挂、张贴标语横幅30余条;出动宣传车辆20余车(次);组织召开镇、村现场会议20余次;利用各村(社区)、沿街商铺户外LED电子显示屏滚动播放禁烧政策。通过全方位、多角度、多形式的宣传,让政策深入人心、家喻户晓,为打赢“攻坚战”营造良好氛围。