白山市环境保护局
您当前的位置:首页>>新闻动态

白山市部署开展2018年秋冬季秸秆禁烧专项行动

发布时间:2018-10-08    责任编辑:王宝宇    信息来源:白山市环境保护局

  

  为进一步做好秋冬季秸秆禁烧工作,坚决遏制露天焚烧秸秆对我市环境空气质量的影响,日前,白山市环境保护委员会办公室印发了《关于开展秋冬季秸秆禁烧专项行动的通知》,在全市范围内组织开展了秸秆禁烧专项行动。 

  《通知》指出,各地政府及有关部门要高度重视秸秆禁烧工作,按照《白山市2018年秋冬季秸秆禁烧工作方案》要求,切实加强对秋冬季秸秆禁烧专项行动工作的组织领导,强化责任落实,严格督查管控,加大宣传力度,确保秋季秸秆专项行动取得显著成效。 

  《通知》强调,市环委会办公室将依据省通报的火点情况,适时对相关县(市、区)进行预警。对不切实履行监管(包保)职责、不认真组织开展离田,或者在监督检查中敷衍塞责,对随意露天焚烧秸秆现象听之任之,造成露天焚烧火点数量未得到有效控制的县区和责任人实施严格的问责,对造成大气污染、导致财产损失、引发安全事故等严重后果的,依法追究刑事责任。 

  《通知》要求,各县(市、区)要以行政村为单位,划定秸秆禁烧和限烧工作网格,明确网格长及监管队伍,发现问题及时处置;要建立(县、乡、村、屯)包户以及党员联系农户的包保工作机制,逐级落实包保责任;要制定禁烧区秸秆离田方案,明确秸秆离田的组织形式、具体责任单位以及责任人,确保散落田间的秸秆得到及时清除;要制定秸秆禁烧全天候检查方案,开展全天候的监督检查;要制定秸秆禁烧巡查方案,认真开展巡查,确保秸秆禁烧工作高效运转;要制定限烧区计划烧除工作方案,选择有利于大气污染物扩散的气象条件,分区域、分片对秸秆进行计划烧除;要按日报送露天焚烧火点及处置情况,每周调度各地秸秆禁烧工作情况,进行排名通报。