白山市环境保护局
您当前的位置:首页>>新闻动态

白山市落实打赢蓝天保卫战三年行动计划

发布时间:2018-10-08    责任编辑:王宝宇    信息来源:白山市环境保护局

  

  为加快改善全市环境空气质量,坚决打赢蓝天保卫战,日前,我市出台了《白山市落实打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》,在贯彻落实中央、省工作部署的基础上,结合我市实际,明确了我市大气污染防治工作基本目标、主要任务、保障措施和责任分工,构建起了治气工作新格局。 

  《方案》对未来三年的空气质量改善作出了明确规划,全力提升空气环境质量指标,确保细颗粒物(PM2.5)浓度明显降低,重污染天数明显减少,大气环境质量明显改善,群众的蓝天幸福感明显增强。到2020年,全市各县(市、区)城市环境空气质量优良天数比率达到80%以上;重度及以上污染天数比率控制在1.5%以下;PM2.5年均浓度比2015年下降18%以上;二氧化硫、氮氧化物排放总量比2015年下降18%以上。已提前达到环境空气质量目标的县(市、区),要保持和巩固改善成果;尚未完成的,要确保按期完成。 

  为完成上述指标,《方案》重点抓好九个方面、44项综合整治攻坚任务,精准规划了我市未来三年大气污染防治攻坚作战图。 

  一是调整优化产业结构,推进产业绿色发展;二是加快调整能源结构,构建清洁低碳高效能源体系;三是积极调整运输结构,发展绿色交通体系;四是优化调整用地结构,推进面源污染治理;五是实施重大专项行动,大幅降低污染排放;六是强化联防联控联治,有效应对重污染天气;七是健全法规体系,完善环境经济政策;八是加强基础能力建设,严格环境执法督察;九是明确落实各方责任,动员全社会广泛参与。 

  《方案》要求,要加强组织领导,各级政府要把打赢蓝天保卫战放在重要位置,主要领导是本行政区域第一责任人,切实加强组织领导,制定具体实施方案,细化分解目标任务,科学安排指标进度。要严格考核问责,将打赢蓝天保卫战年度和终期目标任务完成情况作为重要内容,纳入污染防治攻坚战成效考核,考核不合格的地方,将进行约谈或问责相关地方政府主要负责人。要加强环境信息公开,落实环境信息公开制度,及时发布空气质量状况,主动接受社会监督,主动公开重污染天气应急预案及应急措施清单,及时发布重污染天气预警提示信息。要构建全民行动格局,动员社会各方力量,群防群治,营造打赢蓝天保卫战的良好社会氛围。