吉林省政府网|白山市人民政府网
您当前的位置:首页>>工作动态

整治两岸环境 保护源头活水—白山市浑江区全面整治黑臭水体纪实

发布时间:2019-07-04    责任编辑:王宝宇    信息来源:长白山日报

  

  为全面落实全国生态环境保护大会精神,全面清理整治城市黑臭水体,增强城市功能,促进生态文明建设,浑江区打响黑臭水体整治攻坚战。 

  浑江区高度重视黑臭水体整治工作。5月30日由区委书记王代刚、代区长张海带领各相关部门负责人实地调研浑江区4条黑臭水体河段治理进展情况,要求各部门和各镇街切实提高政治站位,加强组织领导,密切协调配合,强化工作责任,落实工作目标,苦干实干,确保黑臭水体整治工作如期完成。6月6日由代区长张海主持召开浑江区政府2019年第6次常务会,会上通过了《浑江区黑臭水体综合整治工作实施方案》和《浑江区黑臭水体整治工作联席工作制度》。6月14日上午召开区委常委会,区领导听取了黑臭水体整治情况汇报,确立了《浑江区黑臭水体综合整治实施方案》。 

  通过一系列的调研、安排、部署,区委区政府要求各相关部门提高认识,细化工作。结合实际情况,制定综合整治任务清单、明确责任、切实抓细抓好,对辖区内河流沿岸的排污口、厕所、垃圾池等信息进行摸排统计。 

  黑臭水体整治工作涉及较多部门和镇街,在摸清底数后,浑江区黑臭水体治理工作领导小组办公室明确各部门职责,要求不等不靠抓紧完成整治任务。每一处污染源确定部门、镇街、村社区三级责任人,做到整治一个销号一个。治理工作领导小组办公室实行日调度、周通报、日常督查的方式对该项工作加强调度。各部门和镇街安排专人负责黑臭水体治理工作的统筹跟进,做到“一河一策、一河一图、一河一档”,严格审核有关资料,做好信息报送及公开,分级调度跟进整治工作。强化措施,找准黑臭水体流域的重点污染源,实施截污控源、生态修复等措施,因河施策、系统治理。建立长效机制,坚持工程治理与日常管护并重,建立健全后期运行维护长效机制,确保城市水体环境质量不断改善。 

  建立长效机制,巩固整治成果。切实将城市黑臭水体整治任务落实到位,明确职责和工作标准,坚持工程治理与日常管护并重,建立健全后期运行维护长效机制,做到巡查常态化,及时发现问题,第一时间进行整改。建立管护机构,保障运维经费,确保城市水体环境质量不断改善。 

  全面强化监督,落实工作责任。充分发挥职能作用,统一部署,组织协调各领导小组成员单位打好黑臭水体整治攻坚战。领导小组办公室每月定期将整治进展情况汇总,并向领导小组汇报;加强督导检查,明确责任单位及职责,对重视不够、措施不力、进展缓慢的单位,予以通报批评。营造气氛,充分利用大众传媒,采取群众喜闻乐见、寓教于乐的形式,深入开展宣传教育活动,大力宣传城市黑臭水体整治的重要意义。 

  截至目前,浑江区各单位主动作为,取得显著效果。浑江区城市管理综合执法大队对黑沃子河道沿河两岸1050延长米的违法建筑、旱厕、杂草、三小五堆进行了集中清理,清运建筑垃圾150余吨。黑沃子河沿线居民约600户,日产垃圾经压缩后约7吨,送至通化市二道江国源发电厂焚烧处理,生活垃圾能够达到日产日清。城南街道清理碱厂沟河岸边建筑垃圾约180余吨。七道江镇已将黑沃子河两侧的垃圾池,三小五堆全部清除,清理碱厂沟河附近偏厦子4处,板杖子14处,渣子堆及垃圾150吨,沟渠清理石头杂物200多米。江北街道出动车辆15台、人员60余人,清理小菜园9处,清运建筑垃圾20余吨,栽种花草2000株。河口街道出动人力26人次,清理漂浮物、垃圾1.2立方米。东兴街道清理河道河岸垃圾3吨。城南街道清理河道河岸垃圾180余吨,清理碱厂沟两岸菜地1万余平方米。河道沿线23处旱厕已施工完毕,全部更换为环保旱厕。