白山市生态环境局
吉林省政府网|白山市人民政府网
您当前的位置:首页>>工作动态

白山市生态环境局监管与服务并重 助推企业绿色发展

发布时间:2019-07-08    责任编辑:王宝宇    信息来源:白山市生态环境局

  

  为确保生态环境保护督察反馈问题整改到位,企业环境污染问题得到根治,近日,市生态环境局领导带领有关人员到白山市琦祥纸业有限公司,就企业环境污染治理工作开展调研,为企业把脉问诊。 

  调研组一行实地查看了企业生产工艺流程、厂区环境状况以及污染防治设施建设和运营情况,详细了解企业生态环境保护督察整改要求落实情况,并就进一步强化异味和污水治理、生产废渣综合利用等问题进行了分析,提出指导意见和建议。2018年以来,该企业积极采取措施,强化污染治理,取得明显成效。虽然废气臭气浓度、硫化氢及氨等污染物排放已达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)要求,但仍存在厂区及周边有间歇性异味,污水处理量偏低、生产废渣处理不彻底等问题。 

  针对上述问题,调研组要求,要充分借鉴兰州宏安纸业、长春华能热电厂成功经验,结合环保专家会诊,共同对存在的环境问题对症下药,优化治理方案,明确整改时限,企业要进一步改进生产工艺,完善治理设施,加强内部管理,在规定时限内将环境问题解决到位,实现生态效益、社会效益和经济效益相统一。 

  自生态环境保护督察反馈问题整改工作开展以来,白山市生态环境局坚持监管与服务并重、破解难题与推动工作并举,扎实有序推进整改工作任务落实。督察反馈问题后,市生态环境局第一时间组织人员深入企业调查并提出整改要求,督促企业规范环境行为,确保污染物达标排放,消除环境安全隐患,同时加大执法频次,实行日查夜巡、不定期检查、驻厂监管等方式,严防企业在夜间、节假日期间出现环境违法行为。在严格执法的同时,做好指导服务工作。今年6月邀请省厅专家和企业人员奔赴兰州、长春,向同行业参观学习、取经问道,并多次召开会议,反复论证治理方案,想方设法为企业排忧解难。同时,严格落实后督察制度,对要求整改的企业,定期督促检查,建立整改台账,确保整改措施落实到位,环境问题切实得到解决。