吉林省政府网|白山市人民政府网
您当前的位置:首页>>工作动态

省生态环境厅专家组到白山市琦祥纸业有限公司指导污染防治工作

发布时间:2019-07-09    责任编辑:王宝宇    信息来源:白山市生态环境局

  

  7月7日,按照省委领导的指示精神和省厅领导的嘱托,省生态环境厅环评处处长王茉,带领吉林建筑大学、长春工程学院、东北师范大学和吉林省中实集团的有关专家、教授,深入白山市琦祥纸业有限公司现场指导污染防治工作。

  专家组一行听取了企业环境问题整改情况的报告,随后按着问题节点,从雨水排口、污水排口、物料堆放场、生产车间,到污水处理厂排水口、厌氧池、好氧池、废渣处理车间等,逐个进行巡厂查看,并不时与厂方人员沟通交流,解疑释惑。 

  查看现场后,专家组一致认为,自六月中旬专家组第一次到企业以来,特别是赴兰州宏安纸业及长春华能热电厂观摩学习归来,企业认真学习借鉴同行业先进经验,从污水处理厂运行状况看,取得了显著效果,环境污染问题得到有效控制。在持续高温的情况下,虽然企业没有满负荷生产,但异味没有明显泄漏,反映出各个系统运行正常。下一步企业要在精细化管理上下功夫,从细处着手,加强车间保洁和废渣气味收集,避免产生异味死角。 

  企业负责人表示,将承担社会责任,虚心听取专家意见,进一步细化整改方案。尽管这两年环保设施和环境治理投入资金达4000多万元,使每吨成本增加100多元,外加市场原因,产品价格下降,企业压力很大。但通过环境治理,节能降耗,企业也初尝甜头,有信心深化污染治理,在规定时限内将环境问题解决到位,促进企业绿色发展。 

  据了解,专家们回去后,将制定更加切实可行的技术解决方案,企业也将细化主体责任落实方案,并签订承诺书。市级生态环境部门负责制定监管方案。