吉林省政府网|白山市人民政府网
您当前的位置:首页>>工作动态

全市生态环境系统打赢污染防治攻坚战工作会议召开

发布时间:2019-08-08    责任编辑:王宝宇    信息来源:白山市生态环境局

  

  8月6日,全市生态环境系统打赢污染防治攻坚战工作会议召开。市局班子成员,各县(市、区)环保局(生态环境局)主要负责同志及负责综合工作的科室主要负责人,市局各有关科室、直属单位负责同志和机关工作人员参加会议。会议强调,要把主题教育的成效体现到做好环境保护工作的实际行动上,进一步推进责任落实、任务落实、工作落实,着力解决我市生态文明建设和环境保护的突出问题,确保我市生态环境保护工作取得扎实成效,为助力白山转型振兴提供环境保障。 

  会上,各县(市、区)、市局各科室、直属单位汇报了上半年污染防治攻坚战进展情况、存在问题以及下半年工作安排,各分管领导通报了上半年工作情况、实事求是指出了分管领域存在的问题、就下半年工作进行了安排部署。 

  会议指出,上半年,在市委、市政府的坚强领导下,通过全系统上下的共同努力,各项工作都取得积极进展。水环境质量保持良好水平、环境空气质量稳步改善、土壤环境质量稳定、生态环境状况持续良好。但也要清醒地认识到还存在很多问题亟待解决,要正视问题,补齐短板,全面推进,变被动为主动,全力以赴完成污染防治攻坚战各项工作任务。 

  会议强调,要深入推进污染防治攻坚战等标志性战役,做到超前谋划、统筹推进、合力攻坚、综合施策、持续发力、点面结合、求真务实,务求取得明显成效;要扛起政治责任,高标准制定“回头看”整改方案、加快信访案件办理、举一反三、建立健全长效机制、严格信息报送,不折不扣抓好整改落实,强力推进环保督察问题整改工作;要严格执法监管,加大执法力度、抓好夏季攻势等反馈问题整改、严把危废转移关、妥善解决“邻避”问题,为人民群众创造良好生产生活环境;要进一步加大力度,抓好扫黑除恶反馈问题整改落实,大力开展涉黑涉恶违法犯罪线索摸排核查和整治工作,强化宣传教育,鼓励广大群众积极检举揭发黑恶犯罪线索,形成全民参与扫黑除恶斗争的局面;要强化宣传教育,高质量办好工作简报、扎实开展宣传活动、持续推进生态创建、提高信息信息报送质量、加强网络舆情管控等工作,不断提高全民生态环保意识。 

  会议还结合我市实际,对全省生态环境系统局长工作会议精神进行了解读。明确部门定位,保持战略定力,坚持对标对表,夯实基础工作,加快补板堵漏,防范四个风险,统一思想,凝聚共识,全面抓好工作任务落实。 

  会议要求,打赢污染防治攻坚战已到最后冲刺阶段,全系统要增强生态环境保护督察整改和打好污染防治攻坚战的责任感和紧迫感,站在“两个维护”和绿色发展的高度,站在全面建成小康社会的战略高度,充分认识打好污染防治攻坚战的极端重要性,咬紧牙关,爬坡过坎,攻坚克难,坚决把白山的生态环境保护好、恢复好、建设好。