吉林省政府网|白山市人民政府网
您当前的位置:首页>>工作动态

白山市生态环境局全力帮扶靖宇天合兴村脱贫摘帽

发布时间:2019-08-26    责任编辑:王宝宇    信息来源:白山市生态环境局

  

  今年是靖宇县脱贫摘帽的关键之年,市生态环境局全面落实市委、市政府脱贫攻坚各项决策部署,对临江市铜山村加大帮扶力度的同时,与帮扶兄弟单位协同配合,强化基础设施建设,提升非贫困户满意度,全力帮扶靖宇天合兴村脱贫摘帽。

 

  高度重视,精心安排部署。始终把扶贫帮扶工作当成一项重大政治任务来抓,与生态环境保护业务工作同谋划、同部署、同落实。自去年7月,按市里部署,配合帮扶天合兴村以来,局党组成员多次深入实地察看,全面了解掌握该村脱贫攻坚情况,多次召开党组会议,研究落实帮扶工作。近期又选派1名能力强、素质高、熟悉农村工作的干部充实到驻村队伍中。 

  加大投入,改善村容村貌。天合兴村地处偏远、山多地少、交通不畅、信息闭塞、基础设施落后,是一个典型的贫困村。破损的村部夏天漏雨、冬天结冰,文化广场尤如“大泥坑”,村道两侧栅栏严重破损。为改变村基础设施滞后的现状,市生态环境局按照帮扶分工,主动作为、多方协调、深度参与,协调各方出资出原材料,共投入40余万元对该村村部、文化广场、栅栏进行了修缮改造,村容村貌焕然一新。 

  加强沟通,提升群众满意度。近年来,通过扶贫帮扶各项措施的落实,该村贫困人口生活条件明显好转。为提升非贫困户满意度,市生态环境局多次组织党员干部深入非贫困户家中,大力宣传国家扶贫方针政策,讲透精准识别标准和程序,贫困户可享受的政策和支持,讲清帮扶部门改善村基础设施的目的,让非贫困户提高了思想认识,增强了获得感。选派驻村干部进行深入帮扶,与非贫困户拉家常、话冷暖、干农活、解民忧,密切与非贫困户的联系,提升非贫困户的认同感,赢得了村民的信任和支持。