吉林省政府网|白山市人民政府网
您当前的位置:首页>>工作动态

市政府召开生态环境保护重点工作推进会议

发布时间:2019-09-03    责任编辑:王宝宇    信息来源:白山市生态环境局

  

  8月28日,副市长刘凤春主持召开全市生态环境保护重点工作推进会议,听取工作情况汇报,研究解决存在问题,对五项重点工作进行安排部署。

  一是认真对待,不折不扣抓好环保督察反馈问题整改工作。高质量制定"回头看"整改方案,进一步细化分解落实任务,形成问题清单、责任清单和整改清单。突出重点,抓好黑臭水体治理、南山垃圾场封场工程、趟子沟生活垃圾填埋场治理、垃圾焚烧发电项目和高尔夫球场和别墅用地后续整改工作。严格按照整改方案明确的时限措施和信访办理督察时承诺的时限去推进。对已完成整改问题和办结信访案件,要进行现场复查复检,坚决杜绝表面整改、虚假整改、敷衍整改。深入开展举一反三,建立健全长效机制,巩固工作成果。 

  二是明确职责,落实责任,确保生态环境损害赔偿制度改革工作尽快落地见效。开展生态环境状况本底调查,整合各行业部门相关基础数据,建立要素齐备、科学完整的生态环境质量基础数据库。建立健全生态环境损害赔偿制度体系,建立相关工作制度、管理制度和管理办法。开展案例实践,加强案例筛选,为立法提供实践经验。开展赔偿磋商,厘清赔偿权利人和赔偿义务人的法律关系,磋商未达成一致,赔偿权利人及其指定的部门或机构提起生态环境损害赔偿民事诉讼。完善赔偿诉讼规则,实现生态环境损害赔偿与环境公益诉讼制度的有效衔接。加强损害赔偿与生态环境修复的执行与监督,赔偿义务人不履行或不完全履行赔偿责任,赔偿权利人及其指定的部门或机构向人民法院申请强制执行。严格生态环境损害赔偿资金管理,生态环境损害赔偿款项使用情况要在一定范围内主动公开,接受公众监督。 

  三是加强组织领导,积极配合联动,全面完成我市"一微克"行动计划确定的7个方面重点任务。针对全市细颗粒物(pm2.5)各类主要来源,对重点行业和领域实行分区域、分时段管控,强化各项治理措施落实,确保圆满完成年度工作目标。同时,加强考核问责,对工作措施落实不到位、没有按时间节点完成工作任务、各项减排量未达到计划要求、环境空气质量改善不明显的,进行通报批评、预警约谈、挂牌督办,严肃追究有关单位和人员的责任。 

  四是从严从快,一抓到底,年底前全面完成侵占破坏生态环境问题排查整治任务。相关部门要各负其责,深入一线,落地落实;各县(市、区)要落实属地责任,做到排查横向到边、纵向到底,不留空当、不留死角。举一反三,扩大排查整治范围,对辖区内所有违法违规问题全面排查,确保问题全整改、全整治、不反弹。严格执法监管,强化部门协调配合,消除监管盲区,形成工作合力。要建立台帐,实行清单式管理,做到“一案一档”,同时做好影像资料等佐证材料保存工作。 

  五是坚持问题导向,对标目标,照单整改“夏季攻势”检查发现的问题。压实企业主体责任,压实部门监管责任,压实属地管理责任。坚持问题导向、标本兼治、上下联动,紧盯整改重点,着力在抓常抓长、建章立制、跟踪督查上下功夫。对不作为、慢作为、不能按时完成整改任务的,坚决按有关规定严肃追责问责。