当前位置:首页>信息发布>通知公告

白山市全科医生培训基地改扩建项目竣工环保专项验收的公示

来源:白山市生态环境局2020-09-03 收藏

  一、工程建设基本情况 

  (一)建设地点、规模、主要建设内容 

  位于白山市通江路19号白山市中心医院院内,本次建设培训基地东侧紧邻白山市医院行政办公楼,南侧隔30m为市场,西侧隔院区绿地为食堂及门诊廊道,北侧隔院区道路为后勤楼及住院部。市医院院区东侧隔新华路25m为临街商铺及居民楼,南侧隔建民街20m为临商铺,西侧隔通江路45m为临街商铺,北侧隔红旗32m为临街商铺及居民楼。建设一栋6层(地下一层)培训综合楼。 

  (二)建设过程及环保审批情况 

  吉林省冶金研究院编制《白山市全科医生培训基地改扩建项目环境影响报告表》,工程于2016年8月22日以“白山环建字 [2016]26”文件通过白山市环境保护局的批复。2016年9月,该项目开工建设,现已建设完毕。根据国务院第682号令《建设项目环境保护管理办法》及国环规环评[2017]4号《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,建设单位现提出自主开展建设项目竣工环境环护工程验收。 

  经核实,项目从立项至调试过程中无环境投诉记录。 

  (三)投资情况 

  本项目总投资为2166万元,环保投资24万元,约占总投资的1.12%。 

  二、环境保护设施建设情况 

  (一)、废水 

  本项目废水主要培训医生生活污水,总产生量为1200t/a,生活污水排入医院现有污水处理站处理,满足《污水综合排放标准》(GB8978—1996)中三级标准,废水经市政排水管网进入白山市污水处理厂处理。 

  (二)、废气 

  本项目运营期冬季取暖新购置安装一组固体电蓄热供热设备,整体功率为8000KW,代替原有10t/h及2t/h燃煤取暖锅炉各一台,新购固体电蓄热供热设备预计年耗电量为2000万kw.h/a ,新建电蓄热设备锅炉建成后将原有燃煤锅炉全部拆除,年减少SO2排放量7.3t,年削减烟尘排放量3.74t,本项目建成后有利于改善当地空气环境质量,对周边环境空气影响较小。 

  (三)、噪声 

  本项目主要噪声源为风机、空调及各种泵类等,其声压值在70-80dB(A)之间,本环评建议在设备的选购上采用低噪声设备,然后对风机采取安装消声器、机座加减震垫等降噪措施,再经建筑阻隔和距离衰减后,能满足(GB12348-2008)《工业企业厂界环境噪声排放标准》中2类区标准要求。 

  (四)、固体废物 

  本项目所产生的固体废物主要为接受培训的全科医生在培训过程中产生的生活垃圾,每年在医院接受培训的全科医生为100人左右,生活垃圾按0.5kg/人.d计算,则生活垃圾总产生量为15t/a ,暂存于垃圾箱中,定期清运至垃圾填埋场填埋处理,因此本项目产生的固体废物均得到了合理的处置/处理,不会对周围环境造成二次污染。 

  三、验收结论 

  该项目建设能较好地执行国家环境保护政策,建设过程中较好的落实环保“三同时”制度,各项污染物排放浓度符合环评批复要求。项目各类验收资料齐全,基本符合环境保护验收合格条件,同意进行验收备案。同时提出以下要求: 

  (一)依法履行环保义务,全面落实好环境保护管理制度,确保各项污染物达标排放。 

  (二)加强环保设施的运行管理,确保产生的噪声、无组织废气达标排放。 

  (三)进一步加强对各种固体废物的管理,按照国家相关要求进行收集、处置,防止二次污染。 

  (四)加强对污水处理站的环境管理,根据污水日产生量按时加投污水消杀药品,并做好记录。定期对污水水质各项指标开展环境监测。 

  (五)加强环境风险管理,按照突发环境事件应急预案要求,储备环境应急物资,定期开展环境演练。 

    

  即日起,公众可以在5日内以信函、电话或其他方式,向我局咨询相关信息,并提出有关意见和建议。联系电话:3229821. 

    

    

  白山市生态环境局 

  2020年9月3日