当前位置:首页>信息发布>通知公告

省道榆三公路白山至三道沟段工程建设项目竣工环境保护专项验收备案的公示

来源:白山市生态环境局2020-09-10 收藏

白山市榆三线白山至三道沟公路建设指挥部: 

  你单《关于省道榆三公路白山至三道沟段工程环境保护验收调查报告验收备案的请示》、《省道榆三公路白山至三道沟段工程竣工环境保护验收调查报告》等相关材料收悉,根据《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》及环保验收专家组意见,结合现场实际状况,对该项目提出以下意见: 

  一、工程建设基本情况 

  (一)建设地点、规模、主要建设内容 

  省道榆树至三道沟公路(S210)白山至三道沟段工程线路走向与环评一致,起点位于白山市市区华山路与省道天沈线相交处,向北顺接华山路,横向与省道天沈线平交,终点位于三道沟镇南侧,与在建省道二桓线三道沟至下套段起点连接。路线实际长度46.324km,旧路利用改造17.7km。主路设计双向二车道二级公路标准,路基宽度白山至簸箕掌子段10m,其他段落8.5m,设计速度为60km/h,桥涵设计荷载等级为公路II级。 

  (二)建设过程及环保审批情况 

  该工程由中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所2013年10月编制完成的《省道榆三公路白山至三道沟段工程环境影响报告书》,于2013年11月得到吉林省环境保护厅批复(吉环审字[2013]256号)。 

  (三)投资情况 

  工程实际投资为59174.11万元,其中环保实际投资为862万元,占总投资的1.46%。 

  二、环境保护设施建设情况 

  项目环境影响报告书及环评批复所提主要环保措施及建议基本得到了较好落实:严格按照设计提出的生态恢复与绿化措施要求落实了植树、种草等绿化工程。通过采用低噪声机械、合理安排施工时间、设置施工便道、车辆运输中禁止鸣笛、施工机械均安装消声设备等措施,减少了运输交通噪声的影响,降低了施工噪声对沿线居民的影响;施工期严格管理生活垃圾、建筑废料的去向,设置了沉淀池,未向水体排放;隧道涌水采取雨污分流;在施工时,路基及时分层压实,并洒水降尘,运送散装含尘物料的车辆,用蓬布遮盖,对运输砂石料的车辆限制超载。距离公路两侧较近的敏感点采取降噪措施,同时在公路两侧采取绿化措施。 

  三、验收结论 

  该项目建设能够执行国家环境保护政策,建设过程中落实环保“三同时”制度,各项污染物排放浓度符合环评批复要求。项目各类验收资料齐全,基本符合环境保护验收合格条件,同意进行验收备案。同时提出以下要求: 

  (一)依法履行环保义务,全面落实好环境保护管理制度,确保各项污染物达标排放。 

  (二)进一步加强对各种固体废物的管理,保证及时进行处置或综合利用。 

  (三)加强跨越原麝国家级自然保护区的防护,适时完善风险防范措施及应急预案内容。同时须做好原麝保护区路段宣传、警示工作,避免对野生动植物产生影响。 

  (四)进一步优化白山市曲家营水库生活饮用水水源准保护区路段环境风险防控措施,确保突发环境事故状态下产生的废水能够全部收集,不对饮用水水源地产生危害性影响,保障饮用水安全。 

  (五)依据环境风险应急预案开展演练。 

  即日起,公众可以在5日内以信函、传真或其他方式,向我局咨询相关信息,并提出有关意见和建议。 

  联系电话:3249118